fbpx

АКАДЕМИЯ ИЗНУТРИ | Треугольник Карпмана или как не заблудиться в трех соснах?

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / АКАДЕМИЯ ИЗНУТРИ | Истории и советы / Советы от Кураторов / АКАДЕМИЯ ИЗНУТРИ | Треугольник Карпмана или как не заблудиться в трех соснах?

Автор – АНКОР (старший куратор «АКАДЕМИИ Новой Земли») 

Работая со своей личностью, а также, наблюдая за студентами «АКАДЕМИИ НЗ», я заметила, что очень трудно изменить стереотипы поведения в схожих ситуациях, особенно в отношениях с близким кругом людей. Это похоже на бег по замкнутому кругу – как бы мы не хотели научиться управлять своей реальностью, меняя себя, мы часто возвращаемся на рельсы старого сценария, удивляясь, почему ничего не меняется. Поэтому возникла идея еще раз проанализировать, что мешает выйти в свободное плавание по океану возможностей, а не стоять на месте и ждать, что когда-нибудь возможности сами приплывут в нашу бухту. Предвосхищаю, что у кого-то эта статья вызовет отторжение, потому что местами ваша личность будет сопротивляться и бунтовать, но если быть честным с собой, то будет понятен путь выхода из многих неприятных ситуаций.

Психоаналитик Стивен Карпман в 1968 г описал самую распространенную модель взаимоотношений между людьми, и назвал эту модель Треугольником. Почему треугольник, ведь эта модель применима для отношений двух или целой группы людей? Дело в количестве ролей, которыми периодически меняются участники, а их всего три: Жертва, Преследователь-диктатор и Спасатель. Рассмотрим, как чувствуют и ведут себя люди, играющие в эти роли.

Жертва. Для жертвы жизнь – это страдание. Все к ней несправедливы, она устает и не справляется. Ей то обидно, то страшно, то стыдно. Она завидует и ревнует. Ей не хватает ни сил, ни времени, ни желания сделать что-то для улучшения своей жизни. Она инертна. Она боится жизни и ждет от нее только плохого.

Преследователь-диктатор. Он тоже смотрит на жизнь как на врага и источник проблем. Он напряжен, раздражен, зол и боится. Он не может забыть прошлые проблемы и постоянно пророчит новые беды в будущем. Он контролирует и критикует ближних, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает.

Спасатель. Он испытывает жалость к жертве и злость к диктатору. Он считает себя на голову выше прочих и упивается осознанием своей миссии. Но на самом деле никого не спасает, потому что никто его об этом не просил. Его нужность – иллюзия, а цель его действий и советов – самоутверждение, а не реальная помощь.

Чтобы разобраться, почему, даже осознавая себя в одной из ролей, так трудно выйти из этой игры? Нашла интересное определение слову «игра» у Эрика Берна, знаменитого психолога, написавшего популярную книгу «Игры, в которые играют люди»: «…Игра – это патологический способ структурирования времени, способствующий усилению и подтверждению сценария (патологического)…»

Если сказать проще, то игра – это уход от реальности, закрывание своих истинных чувств маской, ролью, другими словами – вид психологической защиты. Это происходит тогда, когда человек не готов работать над собой, не хочет смотреть реальности в глаза и пытается от нее сбежать.

Чтобы выйти из замкнутого треугольника Карпмана, нужно понять свою глубинную мотивацию, первичные и вторичные выгоды от этой игры. Давайте попытаемся?

Жертва. Основное мета-сообщение (то, что человек транслирует своим поведением, внешностью, мимикой в этот мир) – это «Пни меня!» Наверное, каждый вспомнит таких людей, которые вызывают неосознанное желание поступить с ними грубо, накричать, а потом мучиться совестью (если она не спит). Казалось бы, зачем взрослому человеку в здравом уме играть в Жертву? Одна из причин может оказаться в детстве, так как для маленького ребенка важно получать одобрение, так называемое «поглаживание». Но и у взрослых людей присутствует эго-состояние Ребенок. Отсюда, в любом возрасте «поглаживания» от других людей остаются важны – это принятие других, похвала, признание, статус в обществе, таким образом мы получаем обратную связь от окружающих, подтверждая свою самооценку. И, если в детстве ребенок не получал достаточно положительных «поглаживаний», то он попытается получить хоть какое-то внимание со стороны взрослых, пусть даже отрицательные «поглаживания».

В психике маленького человечка есть простое правило: любое внимание лучше, чем безразличие, потому что безразличие ассоциируется с ненужностью и смертью. Если ребенок вынужден изо дня в день своими истериками и капризами привлекать внимание окружения таким деструктивным способом, то он может вырасти в человека, которому выгодно играть в роль Жертвы, транслировать «Пни меня!», потому что так он уже привык получать социальные «поглаживания», а значит, его замечают, и он жив. Если рассмотреть это с энергетической точки зрения, то таким образом человек привыкает получать энергию с других людей, то есть горизонтальное питание, если связь со своей вертикалью нарушена или неосознаваема.

Человек в роли Жертвы не готов взять ответственность за свою жизнь, именно поэтому ему крайне выгодно находиться в такой позиции, и он всегда может сказать, что есть кто-то или что-то, виновное в его неудачах. Давайте поразмышляем – если у человека нестабильная самооценка, а значит – он зависит от мнения окружающих, а сам в себе не видит ресурса и внутреннего стержня, то ему действительно страшно самому принимать решения и страшно брать за них ответственность. Малейшую ошибку он воспринимает крайне болезненно, из-за чего он будет считать себя неудачником, поэтому его психика подбрасывает такую защиту – перенос ответственности на другого. Приведу простой пример, в котором читатель может узнать себя: Вы опоздали на встречу, так как такси приехало позже. У Жертвы это звучит так: Я опоздал не потому, что сам не позаботился вызвать пораньше такси, а потому что такси опоздало, то есть виноват водитель.

Преследователь. Давайте подумаем, какую выгоду может получать человек в роли Преследователя? Если у человека есть внутреннее напряжение и агрессия по отношению к себе или другим людям, но он не готов ее проработать или проявлять в тот же момент, когда оно возникает, то Жертва – это прекрасная возможность выместить эту агрессию (он же сам своей трансляцией «Пни меня!» призывает к этому).  Таким образом, Преследователь так же использует психологическую защиту – перенаправление своей агрессии на кого-то, вместо того, чтобы ее проработать. Иногда сам может стать жертвой, когда вымещает свою агрессию на более сильного соперника. Преследователь также может выступать в пассивной роли, даже неожиданно для себя: например, человек делает обычное свое действие без намерения кого-то обидеть, а Жертва через свои фильтры восприятия может воспринять эти действия как агрессивные.

Спасатель. Жертве нужны зрители, чтобы, многократно повторив о своей тяжелой судьбинушке, самой поверить, что так и есть – виноват кто угодно, только не он. И Спасатель соглашается выступить в качестве этого зрителя и заступника, являясь еще одним энергетическим донором для Жертвы. Какая же выгода у самого Спасателя? Давайте вспомним себя, когда у нас возникало желание помочь другому человеку. Задайте себе вопрос – а что происходило в этот момент в вашей жизни? Все ли внутренние проблемы были закрыты, все ли сферы жизни были успешны, была ли ваша помощь от избытка? Будет ли успешный и самодостаточный человек ходить и раздавать советы и причинять добро, когда его не просят? В том то и соль, что Спасатель, сам того не понимая, переводит фокус внимания с себя на другого человека, он просто бежит от себя и решения собственных проблем, от собственной неудовлетворенности собой, от собственной низкой самооценки. Согласитесь, что самоутверждаться за счет других намного проще, чем встретиться лицом к лицу с собственными внутренними конфликтами.

Самое неприятное во всем этом – это то, что самые искренние и благие намерения Спасателя причинить добро могут привести совершенно к неожиданному результату: происходит обесценивание того человека, которому пытались помочь, неверие в его собственный потенциал, и подсознательное возвышение над спасаемым (речь не идет о критических ситуациях, когда помощь человеку реально нужна). Психологи и коучи, в отличие от Спасателя, в первую очередь возвращают ответственность за события самому человеку, и, во-вторых – направляют человека, чтобы он сам начал разбираться в себе, в своих глубинных ценностях, смог принять себя, а после этого помогают наметить его собственные шаги к изменениям. В этом состоит различие между спасательством и реальной помощью.

И еще Спасателю бывает обидно, когда он искренне принимал участие в судьбе Жертвы, делясь с ним своими ресурсами и временем, стараясь вытащить Жертву из болота, но Жертве не нужно быть спасенной, ей нужно, чтобы ее спасали (читай- давали энергию и внимание). У Жертвы всегда найдется миллион причин, почему ваши советы ей не походят.

Еще один феномен Треугольника Карпмана – это то, что люди в нем часто меняются ролями. Как это происходит? Например, Жертва обращается к Спасателю за порцией сочувствия, а Спасатель либо сам не в ресурсе, либо не разделяет позицию Жертвы по этому вопросу. И тогда может произойти следующее: Жертва может стать Преследователем, обвинит своего благодетеля в отсутствии помощи и поставит своего бывшего Спасателя в роль Жертвы, который в свою очередь найдет третью сторону и будет жаловаться: «Представляешь, я того спасал и все ему делал, а он – неблагодарный, ему все мало…» Другой вариант, когда Спасатель становится Преследователем, срываясь на Жертву, когда видит, что вся его помощь тщетна. И так игра может продолжаться до бесконечности, потому что эти роли нужны каждому участнику.

Задумайтесь – интересно ли вам еще играть в эти игры? Если нет, то для начала нужно осознать свои характерные роли, честно признавшись себе в этом. Какие психологические защиты встроены в вашу личность, и какие вопросы вы боитесь себе задать? Это важный шаг – осознания, с него начнется постепенный выход из ролей. Если поставить себе цель выбраться из Треугольника и шаг за шагом следовать к ней, изменения не заставят себя ждать. У вас появится больше времени и сил, станет легче дышать и интереснее жить.

Чтобы выйти из позиции Жертвы, ей нужно взрастить в себе Автора и перестроить энергетическое питание с горизонтального (от других людей) на вертикальное (от своего Источника). Автор – это тот, кто берет на себя ответственность за свои действия и решения, он знает, что во многом может влиять на свою жизнь, с самооценкой у него все в порядке. Совершать ошибки для него легко, потому что считает это опытом и обратной связью. Вместо сетования на судьбу человек справляется с ситуациями, но испытывает не изнеможение, а азарт и удовлетворение.

Преследователю нужно разобраться со своей внутренней неудовлетворенностью и агрессией, трансформируя их в принятие себя. А также – пересмотреть и проработать ситуации, которые приводили в прошлом к внутренним конфликтам.

Спасателю важно сфокусировать свое внимание на себе, найти те сферы, где в его жизни требуется проработка, чтобы наступило ощущение равновесия и самодостаточности. В спокойном состоянии вам будет легче сказать «нет» тем, кто видит в вас «жилетку» для выплеска негатива и источник халявных ресурсов, а своим цветущим видом вы будете мотивировать других следовать вашему опыту.

С одной стороны – просто, а с другой – не всегда легко перестраивать привычное взаимодействие и энергообмен с людьми. В этом случае – главное понять свои приоритеты – вы хотите быть собой и принимать активное участие в своей реальности, либо жить в масках и быть втянутым в кем-то выстроенные сценарии? Если первый вариант, то ждем вас в «АКАДЕМИИ Новой Земли», а Мастера и Кураторы групп вам в этом помогут!

С любовью и уважением,
АНКОР

АКАДЕМИЯ Новой Земли
  • Андрей Прохорович

    Здесь!!!в “этой жизни”.Не просто треугольник а многоугольник.Да с такими углами что….Угольник,словно находишься в зазеркалье,где при каждом твоем движении в сторону.Угол многоугольника меняется в более или менее темпе твоего хождения по нему.Это как аморф не имеющий четких границ,перетекающая форма одного и того же объема.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2038140779795836/ Ekaterina Mironova

      Да, ролей много, но эти три самые яркие и паталогические.

  • Tatiana Chirkunova

    Анкор, спасибо. Это хорошее объяснение пользы вопросов к себе: для чего, зачем, почему я что-то делаю или собираюсь делать.

  • Дээлия/Дэлаииф

    Странное ощущение от статьи, вроде все правильно написано, но какой-то душок сухости, отсутствия эмпатии, легкого пренебрежения, я бы даже сказала шлейф высокомерия считывается, особенно к жертве, “взгляд сверху” специалиста, вынесшего вердикт “виновна по-умолчанию, ибо сама виновата”. Жертву пнуть даже психологи непрочь, ведь “благое дело делают” – пинок под зад, скажи спасибо, жертва, иначе как же ты без пинка проснешься-то, несчастная, тщедушная и такая жалкая, винящая во всем всех и вся). Ощущение, что почти у всех нынешних психологов и психологинь одни фильтры, одно лекало на всех, по которым они четко расчертили роли людям, в соответствии с которыми те должны вести себя именно так и никак иначе, то есть, если жертва – то обязательно ноет до одури, хнычет и стонет, ища сочувствия и жалости к себе, а спасатели сплошь и рядом эдакие “спасатели Малибу” из сериала, только свистни – тут же мчатся в костюме Бетмана на помощь, а диктатор вообще жесть –
    цербер, дай волю – яйца отгрызет, и это вездесущее ныне новомодное слово “ресурс” которое пихают во все пихательные, какое-то оно неживое, потребительское. Человек как ресурс или человек с ресурсами (или без) – звучит цинично, цинично со стороны того, кто дает такое определение. Если жертва, спасатель, диктатор способны меняться местами, то не такие уж они и “жертвы, спасатели и диктаторы”, то есть четких разграничений и градаций не существует, если конечно человек не абсолютный робот, а это в свою очередь только подтверждает то, что психология – наука довольно поверхностная, копается в чел.личностях, лепит ярлыки, штампы, выносит поверхностные суждения, часто исходящие из собственных каких-то скрытых мотивов, выгод, симпатий и антипатий. Сколько ни читаю психологические статьи о жертвах,диктаторах и пр. – везде и всюду будто одна рука писала, будто одна программа на всех. Это мое мнение, имхо, ничего личного.

    • https://plus.google.com/+TEĀMĪRA TEĀ MĪRA (ТЭА/ТАО)

      Каждый прочитал и почувствовал через эту статью только о себе. Поэтому перечитайте ещё раз свой комментарий – увидите себя же со стороны и своё миропонимание.

      • Андрей Прохорович

        Все же!она в чем то права!такая реакция мною ожидалась.Вот только я не определил от кого она может снизойти.Да! это особо и неважно.Я понимаю,о чем это она…А в основном она хочет сказать и говорит,что при гибком понимании вещей в жизни как таковых.Роли в трех эпостасях каждый из нас проходит по своему.Ну а есть и вообще таланты,скажем так в трех сразу.:-)

      • Дээлия/Дэлаииф

        ну это далеко не всегда так. Я не против “посмотреть в зеркало”, но не в этом случае.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2038140779795836/ Ekaterina Mironova

      Да, именно такая реакция и ожидалась от личностей)

      • Дээлия/Дэлаииф

        судя по вашей реакции – аналогично).

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2038140779795836/ Ekaterina Mironova

          Это хорошо, что у вас такой отклик пошел на эту статью, значит вскрылись болевые точки. Меня ваша реакция нисколько не печалит, не удивляет, я два года назад так же реагировала на подобные статьи и отказывалась внутрь себя так глубоко копать, потому что больно. Но так внутреннее состояние не менялось, а очень хотелось, то пришлось посмотреть на себя изнутри. И то, что здесь написано, именно мои выводы, когда я вспоминала себя в этих ролях. А потом и на консультациях со студентами высвечивались те же самые алгоритмы. Решила все это объединить и выразить максимально четко. То, что у некоторых будет отрицание- я об этом написала в начале. И если бы у вас в этом плане было все ровно и спокойно, то вы бы прошли мимо, вас бы это не задело. Значит, вам стоит заглянуть внутрь, честно признаться себе, какие ваши подавленные эмоции сейчас вскрылись? Найти их расположение в теле, вытащить и трансформировать в любую другую энергию, которая вам необходима на данный момент. Уверяю, будет легче. Искренне желаю вам душевного спокойствия!

  • http://vk.com/id13876879 Татьяна Марченко

    Спасибо большое,АНКОР! Сегодня я поняла для себя очень важную вещь: я,с переменным успехом, в этом треугольнике! А пыталась убрать только одну роль. Благодарю,я получила импульс и направление.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2038140779795836/ Ekaterina Mironova

      Благодарю за отзыв, Татьяна! Замечательно, что вам удалось понять что-то для себя, это первый и очень важный шаг. Дальше будет уже легче выходить из этого. Желаю вам легкости и гармонии!

      • http://vk.com/id13876879 Татьяна Марченко

        Благодарю за пожелания,АНКОР! И вам лёгких и результативных полётов с учениками и без!

  • Аноним

    Спасибо за статью. Эта информация для меня не новая, но именно в Вашем изложении очень легко улеглась в сознании. Поясните, пожалуйста, один момент. «Совершать ошибки для него легко, потому что считает это опытом и обратной связью.» Про обратную связь не понятно. Как Вы используете ошибки в качестве обратной связи? Чего-чего, а ошибок у меня много.))

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2038140779795836/ Ekaterina Mironova

      Спасибо, Ирина! Обратная связь – это и реакция людей на ваши действия, и события, которые вызваны вашей деятельностью. Например, человек решил поехать в отпуск в какую-то определенную страну, и решил, что билеты купит за неделю до отправления, а через неделю билетов именно туда уже не было, и ему пришлось покупать билеты в другую страну. Что будет делать человек в роли жертвы- он расстроится, возможно будет злиться на себя, что не сообразил купить билеты раньше, на других из-за того, что ему никто не подсказал, а может и на судьбу. А человек- Автор сделает выводы – нужно заботиться о билетах заранее, для него это случай будет обратной связью от мира.

      • Андрей Прохорович

        Нет, ну в первом случае человек определил.Но его ожидания не оправдались в силу тех обстоятельств.К которым у него не было прямого отношения(й).А во втором, человек предопределил для себя необходимостью,быть в числе тех,чей момент в ключе событийности совпадает с его собственным… Самолет ведь мог бы и не долететь по причине следственной связи которую вам не удалось предусмотрительно рассмотреть.

      • Аноним

        Спасибо за ответ. Я о другом подумала. Если с позиции жертвы смотреть, она тоже сделает выводы похожие на выводы автора. Но жертва сделает 10 шагов там, где автор сделает 1-2. Я называю это методом проб и ошибок. Дело в том, что жертва пытается изменять что угодно, только не то, что нужно. Потому, что не видит основную ошибку и изменяет то, что второстепенно. Я подумала, что обратная связь позволяет сразу видеть основную ошибку.

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2038140779795836/ Ekaterina Mironova

          Нет, не обязательно Автор сразу видит основную ошибку. Разница между ним и жертвой- в отношении к происходящему, к себе и другим людям. Это существенно- почему? Во-первых, Автор не теряет энергию на негативные выплески. Во-вторых не сидит в ступоре после неудачного опыта, как это делают иногда жертвы- могут месяцами или годами не делать никиких шагов к цели, потому что боятся, что у них опять не получится. В-третьих, не затягивают третьих лиц в свое состояние. И четвертое- позитивное мировоззрение выводит в более благоприятные коридоры событийности, иногда даже происходят “чудеса”. Есть и пятое и шестое и т.д… Можно подумать самим, просто хотела показать, что Автором быть выгодно во всех смыслах)

Комментарии для сайта Cackle