Автор – ЯАЭЛЬ
Давайте попробуем разобраться, что такое вообще ЖЕРТВА?
На самом деле, существует 2 позиции жертва-ощущений:
1. Меня все обижают и все вокруг зло.
2. Я – не важна: важно все вокруг….
Как же получается так, что собственная САМОЦЕННОСТЬ уходит на дальние планы?
Как получается так, что мы страдаем из-за проявлений других людей, государства, чиновников, детей, родителей, внешних обстоятельств?
На самом деле люди невероятно терпеливы и имеют способности приспосабливаться к любым жизненным ситуациям. Нам с детства внушали истины о том, что жизнь – это страдания и счастливым быть невозможно. О том, что нужно сидеть тихо и не высовываться. О том, что БОГ терпел и нам велел… И это так прочно впилось в наше сознание, что улыбаться стало неприлично. Как часто Вы встречаете улыбающегося человека на улице? Быть счастливым в наше время… Разве это возможно?
Страдание становится синонимом смирению. Ситуация, в которой жертва, выглядит праведником и попадает под зло и обман коварных людей или обстоятельств, для нас привычное дело. Не так ли? Или, еще круче, мы с прискорбным лицом, жертвуя своим временем, просиживаем на работе, потому что так кому-то надо, забывая о себе и рассказывая, как же мы устали от всего этого. Еще пример: наши дети, которых мы так любим, должны ходить в 5 кружков, быть накормлены вкусным обедом, приготовленным каждый день, быть выглаженными и красиво одетыми. А-а-а, еще конечно получать только пятерки… Вот тогда я хорошая мама, и я буду отдавать всю себя для этого. Знакомо?
Но что на самом деле стоит за такими историями? На самом деле в людях, которые выглядят жертвами, есть три очень важных проявления:
- НЕЖЕЛАНИЕ И НЕУМЕНИЕ брать ответственность за свою жизнь, постоянно находя источник разрушений в ком-то или в чем-то.
- НЕ любовь к себе… Потеря собственной Самоценности. Страх осуждения или страх Чужого мнения.
- Программа ПРАВИЛЬНОСТИ И НЕПРАВИЛЬНОСТИ. В наших головах прочно сидят постулаты о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Старание сделать все “как правильно” дает ощущение собственной хорошести и ощущение того, что в конечном итоге, нас оценят и полюбят. Особенно это касается родителей и детей. Грустно… Это настоящая сделка, которая выглядит как “Я сделал/-а все правильно, значит, я вправе взамен ожидать нужного и правильного ко мне отношения”.
Этих историй настолько много, что диву даешься. Мы все окутаны путами жертвы. Нет ни одной личной консультации, которая не завязывалась бы корнями к истокам этих отношений.
Самое интересное, что Жертва очень быстро находит преимущества в этом. В нашем обществе мало кто умеет радоваться вместе с тобой и твоим успехам, а вот желающих пожалеть огромное количество. Жалея, ты становишься добродетелям. Опять игра в хорошего и правильного. И вот уже Жертва с глубочайшей виртуозностью играет на струнах души, вызывая к себе через эмпатию других людей очень сильные чувства – сострадание, сочувствие. Люди, порой, узнают свои состояния уязвимости, и, поддерживая других в трудных ситуациях, поддерживают на самом деле себя. Ставят себя на место человека в уязвимости. Конечно, способность к эмпатии и состраданию очень важна в нашем сообществе. Это про человечность, которой не так уж много в мире. Но, осознанно или нет, этой эмпатией и состраданием пользуются в целях получить какую-либо выгоду. И это становится частью жизни.
Внутренний диалог с собой звучит постоянно. А вот за это меня полюбят? А вот теперь меня пожалеют? А вот так, он сделает то, что я хочу? А теперь, меня не осудят? И все очень дружно включаются в эту игру, под названием треугольник Карпмана , где мы становимся то жертвами, то агрессорами, то защитниками. Это зависит от нашего с Вами настроения и от того, какую роль сегодня мы решили сыграть. Какую маску субличности решили надеть сегодня.
Мы даже не замечаем, что платим за состояние Жертвы постоянной тревогой, которая может выражаться и в тотальном контроле, потому что если не брать на себя ответственность за себя и за свои поступки, то ответственность приходится брать практически за весь окружающий мир. А сил-то нет. Руки опускаются от беспомощности и обиды. Если упростить эту мысль, то она звучит как “если я чувствую, что другие должны нести ответственность за мои чувства, здоровье и состояния, то и я на себе чувствую ответственность за чувства, здоровье и состояния других”.
И что у нас получается в конечном итоге? А получается то, что играя в жертву, мы перестаем жить своей жизнью, и все силы тратим на возврат своих вложенных сил, в надежде получить в ответ желаемое. И нас засасывает в трясину постоянного водоворота манипуляций именно для того, чтобы уж точно получить обратную связь, которую мы ждем.
Так что же делать?
Первое и самое сложное, ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ и включить все-таки собственную САМОЦЕННОСТЬ. Научить себя ЗАБОТИТЬСЯ о себе, в первую очередь. Потому, что настоящую Любовь мы можем дать другому только тогда, когда любим, ценим и понимаем СЕБЯ. В других случаях, это игра в любовь.
Второе, определить и распознать собственные границы и собственное пространство дозволенного, как для себя, так и для других.
Третье, ОБРЕТИТЕ ЦЕЛЬ и идите к этой цели. Это Ваши мечты, Это Ваша надежда, Это Ваше намерение и Ваша правда. Так перестаньте оглядываться и слушать, что об этом думают другие. У Вас свой опыт и своя жизнь, так дайте себе и другим прожить ее достойно, совершая свои успехи и свои ошибки.
Давайте попробуем перевернуть нашу Жизнь с головы на ноги, и у Вас обязательно получится получать УДОВОЛЬСТВИЕ от этой самой жизни и перестать страдать от любых ее проявлений.
ЯАЭЛЬ
- ТЭА | ИЗ ПЕРЕПИСОК: Во что верить? Религия и Вознесение. Часть 4.НОВОСТИ ВСЕЛЕННОЙ | Межпространственные ключи, КРАЙОН, Магический эгрегор, Учительская система. Ангельская система – расстановка сил.5-6 ноября: Мини-коучинг ЯАЭЛЬ «Нарушение личного пространства»
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1725717494396307/ Константин Неткачёв
-
Ирина Метелева
-
Ирина Метелева
-
Maliya Limma
-
Anna Kawakami
-
Аноним