ИСТОРИИ МИРян. Моя и чужая свобода.

Автор – РИИ

 

Всем доброго времени суток!
Очень хочу поделиться тем, что в последние дни я отследила в своей жизни. Было несколько ситуаций, и я их сейчас опишу.

 

Первая:

Я с мамой приехала в бассейн, который находится в центре спального района нашего города. В бассейны я ходила все детство и сейчас иногда посещаю, то есть мне хорошо известно как там себя вести. Обычно дети играются-учатся на одной дорожке, пожилые люди на другой, и те, кто плавают хорошо и быстро на других. Это такое негласное правило, просто так удобнее.

Мы плавали с мамой и рядом с нами на соседней дорожке игрались отец с сыном. Я умилялась, вспомнила, как мы под закрытие бассейна так же плескались с папой. Начали по чуть-чуть приходить другие люди. К слову, отец с сыном особо не мешали вначале. Но потом все немного поменялось. Мужчина вышел на время из воды, а мальчик заплыл на дорожку, где плавала я и мама. Не знаю, почему он не пошёл на дорожку для детей. Он решил ждать папу, плещась там, где мы плавали. Ну, ладно. Может он не хочет идти в лягушатник, внимания на него я не обращала особо. Только когда он стоял у меня на пути.

Через какое-то время его отец вернулся, и их игра уже заключалась в том, что мужчина лёг головой и ногами на разграничивающие бортики, тем самым перегородив начало дорожки, где отдыхают и отталкиваются, чтоб плыть дальше. Тут уже у меня проснулся наблюдатель, и мне стало интересна реакция мужчины на то, что я не могу подплыть в начало. Наблюдать было не за чем, потому что реакции не было, хотя его сын смущенно пару раз косился на меня, но понятно, что отец- авторитет и потом мальчик тоже перестал смущаться, и пошёл бросать в воду всевозможные плавательные игрушки. Около 10 минут я плавала не отталкиваясь, пока они не вышли. У меня нет страха попросить незнакомых людей не делать что-то, что мне мешает, и что делать вовсе необязательно. Но тут почему-то я только смотрела. У меня не было злости или ещё чего-то такого. Я зато почувствовала, что мне тупо мешают. И да, я первый раз видела, чтобы кто-то так висел, перегородив всю дорожку. Тут ещё конечно сыграло роль то, что это был новый, крутой фитнесс-центр, и то в каком районе он был. Я подумала о том, что российскому менталитету может свойственно делать вообще все, раз уж «уплочено». Но все же тут было ещё что-то кроме.

 

Вторая ситуация:

Я со своим молодым человеком по имени МИР, пошла на джазовый концерт в музыкальный театр. Нам достались крутые билеты в ложу для режиссёров или директоров. Там было всего три ряда по 4 места на каждом, и третий ряд был на одном уровне со вторым, и то есть, тем, кто сидит в конце, надо умудриться сесть так, чтоб смотреть через двух впереди сидящих людей. Мы сидели как раз в третьем ряду. Перед нами были молодые парень и девушка, которые видимо только-только начали встречаться… в первом акте они изредка перешёптывались, и мне не мешали. Мир сидел так, что ему было видно все. На втором акте мы с ним поменялись, и теперь за влюблённой парой сидел он. Первая композиция была лиричная, и тут началось: подростки склонили друг к дружке головы, и видно не было через них ничего. Хоть за ними сидел МИР, а не я. Когда лирика отступила, пошёл веселый джаз, и вот опять! Душещипательная мелодия… это уже стало смешно, было похоже на сцену из американской комедии про пару, которая 40 лет вместе…

Я дотерпела с трудом, пока закончиться композиция и обратилась вежливо к юной паре со словами: «Молодые люди, не хотели бы вы пересесть назад, потому что когда вы обнимайтесь за Вами ничего не видно». К слову, они младше меня года на два-три, мне даже 21 нет ещё.

Девушка, явно учуяв, что я не «злой дядя», только хмыкнула. Но после этого они сидели до конца уже в обратном направлении друг от друга. МИР поблагодарил меня после концерта, сказал, что ему бы и в голову не пришло попросить так.

 

Третья ситуация:

Мы передвигаемся сейчас чаще всего на такси. На джазовый концерт, о котором я написала выше, мы тоже поехали на такси. Сколько раз я ездила, столько раз ко мне приезжал только водитель. Но в этот раз на переднем сидении сидела женщина. Я надеялась, что она по ошибке села в нашу машину, но нет. Водитель устало спросил, не против ли мы, что его жена с нами поедет? Про себя сразу отметила, что он живой и приятный, хотя оболочка какая-то не очень живая. Женщина шутливо, громко и наигранно говорила по телефону. К сожалению, в моем окружении есть натуральный, абсолютно пустой фантом и эту дребезжащую, железную пустоту в голосе я уже могу услышать. Таких совсем пустых и тупых я встречаю редко, и стараюсь вообще никак не взаимодействовать. А тут это чудо ехало и пыталось с нами вести диалог. Теперь понятно, что «не то» было на «поверхности» у мужчины-водителя, со вздохом подумала я. Через какое-то время она прекратила говорить, потому что на ее вопросы очень односложно отвечал даже ее муж. Я уснула с мыслями о том, что обычно МИР ездит на первом сидении, чтоб не укачивало, а я люблю ехать молча или под атмосферную музыку, но у женщины явно были свои представления о том, какой должна быть наша поездка и с кем.

 

Теперь мне хотелось бы сказать о том, что я вынесла из этих трёх незначительных ситуаций.

Да, они правда совершенно пустяковые, и я сама удивлена, как я обратила на это внимание и почему я их объединила воедино, что из этого можно вынести?

Ну, во-первых. На Земле жутко тесно! :)

Во-вторых. Ну, казалось бы! Что тут такого? Мужчина заплатил за бассейн, заплатил возможно и за сына, он, наверное, устал, потому что скорее всего работал всю неделю, и он пришёл отдохнуть со своим мальчиком. И он точно не мог подумать, что, растянувшись на всю дорожку он может кому-то помешать. А даже если и помешает, что с того? Возможно, это была наша первая и последняя встреча.

А эта пара? Им и так уступили места, чтоб они сели рядом, но место для объятий не самое подходящее.

Свою жену таксист вёз откуда-то по пути, возможно с работы. Ну, какие неудобства это может доставить? Она же просто доедет с ним до дома, болтая при этом ни о чем с сыном по телефону.

Не знаю, передала ли я вам это ощущение незначительности в 3Dэтих ситуаций. Но! К чему я это всё веду. Да к тому, что я сама точно так же вела себя в музыкальном театре, например, только на нас там возмущалось грозно старшее поколение, хотя им было все прекрасно видно.

Я знаю, что сама так же реально мешала некоторым людям.

Как-то на обществознании в старшей школе я столкнулась с таким выражением – твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Мне это сразу запомнилось, но значение этой фразы я поняла за эти два дня, когда случились подряд эти три ситуации.

Отслеживать каждый свой шаг и спрашивать у каждого рядом стоящего – извините, я вам не мешаю? Это уже крайность.

У меня нет злости по отношению к этим людям, нет непонимания. Я не знаю, как это объяснить точнее, чем сказать, что теперь я стала лучше понимать чужие границы и чужую свободу.

 

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/111422546232862/ Любомира Коростиль

    Статья мне очень понравилась . Она заставляет задумываться о нашей 3- дешной жизни. Да, надо учится уважать свою и чужую свободу, но не у всех получается.Люди привыкли вторгаться без спроса в чужое пространство . Благодарю за статью, любви и вдохновения !

    • РИИ

      Спасибо большое за ваш комментарий!
      И вам того же :)

  • http://vk.com/id91725708 Кристина Григорьева

    Спасибо большое, Наталья! Приятно!