Воспоминания о будущем

«Да пребудет Солнце в каждой душе!» — Патриарх как всегда был сдержан, но невероятно притягателен для наших детских любопытных умов. Он был одним из старейшин, обучавших премудростям жизни членов большой семьи Хранителей Радуги.

На этот раз для урока Патриарх выбрал небольшое плато над водопадом. Зная, что место всегда определяется соответственно теме урока, мы настраивались на падающую вниз воду и в предвкушении пытались угадать, о чём нам сегодня расскажет учитель.

«Сейчас я поведаю вам историю будущего», — прозвучал голос Патриарха в наших умах. «Очень далёкого будущего. Люди сильно изменятся. Не внешне, но внутренне. Они забудут свою истинную природу, разум их душ уснёт, останется только логический ум, который сделает людей несчастными и глупыми. Оттого жизнь их станет трудна, полна страданий от постоянной неудовлетворённости, они будут жить в страхе и унижении с самого рождения и до смерти.»

Патриарх замолк. Мы ничего не поняли. Нет, слова были понятны, но мы не могли сложить образы, ни у кого из нас не было такого опыта. Долго внешнюю тишину разгонял лишь звук падающей воды.

Искорка не выдержала и попросила: «Патриарх, мы не понимаем, покажи нам более подробные образы». Искорка — самая младшая, поэтому ей единственной разрешались подобные вопросы, и иногда мы этим пользовались.

«В том будущем, — наконец так же беззвучно заговорил Патриарх, — человек будет вставать по утрам не тогда, когда проснётся, а как будет требовать Общество. Люди будут питаться только мёртвой материальной пищей, которую могут получить только в определённых местах, обменивая на своё потраченное жизненное время, исчисляемое единицами, называемыми деньгами. То, что станет пищей людям, будет выращиваться на огромных полях, обрабатываться специальными железными механизмами, посыпаться тем, что они назовут «химией», чтобы по мнению людей убить всё лишнее. Потом это будет как-то ещё обрабатываться для долгого хранения, далеко перевозиться и распределяться по тем специальным местам. Как вы понимаете, последние остатки энергии жизни испарятся задолго до того, как эта пища попадёт к людям, её потребляющим. Одним из любимых видов еды станет плоть и органы насильно умерщвлённых животных…»

Тут нам всем стало плохо. Нас учили воспринимать образы, не растворяясь в них, но поедание трупов — это уже было слишком! Мой разум возмущался на всех уровнях, я не могу понять ЗАЧЕМ люди будут так делать? Здесь не было даже простейшей логики!

Патриарх заметил внутреннее кипение своих учеников, он обожал доводить наши сознания до этой стадии, потому продолжил рассказ с явным удовольствием: «Люди буду постоянно платить деньгами за право жить в жилище, за всё, к чему прикоснутся, съедят или выпьют, даже за воду. Большое всего денег будет стоить восстановление здоровья тела и души, но жить люди всё равно будут не больше 100 лет. Они не смогут помыть своё тело при первой необходимости или поесть, как только захотят, потому что их передвижения будут ограничены местом работы. Часто они будут вынуждены терпеть некоторое время, прежде чем испражниться, а потом будут не подмываться, а подтираться… таким тонким искусственным веществом. На этом же веществе они будут писать и рисовать…»

Мы вынуждены были признаться в своём бессилии воспринять эту информацию. Несмотря на внутренний кодекс «Попробуй понять самостоятельно», посыпались вопросы:

— Почему надо есть откуда-то привезённую мёртвую еду? Почему нельзя вырастить самим около дома? Люди будут так ленивы?

— Зачем есть трупы животных? Овощи, фрукты, грибы, орехи, семена или молоко буду недоступны?

— Почему бесценное жизненное время надо менять на деньги, а деньги менять на вещи? Когда жизнь стала равноценна деньгам?

— Почему нельзя спать сколько хочется? Зачем Общество ограничивает время сна?

— Как место работы может мешать необходимым потребностям тела? Почему работа будет ограничивать жизнь людей? Она же только развивает!

— Почему нельзя поесть или принять омовение в любой момент, как захочется? У людей не будет достаточно воды и еды? И почему за эти действия надо платить деньги?

— Почему люди будут постоянно платить за дома, которые сами же построили? А за воздух они тоже будут платить?

— Зачем рисовать на том, чем вытираешь свой зад?

«Не торопитесь!» — явно сдерживая хохот, продолжил Патриарх. «Для подтирания и рисования люди будут делать разные виды тонкого белого вещества. Для этого они буду рубить много взрослых деревьев. Так что леса с зелёными могучими великанами будут исчезать из их жизни вместе со всеми жителями этих лесов. Люди не будут ленивы. Наоборот, они буду очень много работать помногу часов и дней, всю свою жизнь. Но делать они будут только то, что требует от них Общество. Некоторым из людей всё же будет удаваться заниматься тем, что им нравится, но не всё время. Общество будет считать их ненормальными и бесполезными. А нормальные и полезные с точки зрения Общества люди будут сильно уставать от своей ежедневной работы. Поэтому по вечерам и ночам они будут искать любые способы, чтобы отключить свой разум от пережитого за день. Я не смогу вам точно описать то, как они это буду делать, у вас нет и не будет такого опыта в этой жизни. Только добавлю, что люди будут часто заниматься проникновением тел, но не ради детей, за которыми им будет тяжело ухаживать, потому их будет немного. Сейчас дети становятся взрослыми, когда сами хотят такими стать. В будущем Общество будет определять, когда ребёнок должен стать взрослым.»

Мы не сдавались:

— Дети будут не такие как мы? Почему за ними будет тяжело ухаживать? У нас вся семья Хранителей Радуги присматривает за всеми детьми, и мы учимся жизни через пример взрослых. Почему в будущем это станет тяжело?

— Зачем надо уничтожать целые миры, чтобы делать это белое тонкое вещество? Разумнее развивать память и мыться чаще!

— Почему надо делать работу, которая не интересна? Разве плоды такой работы будут красивыми? Почему тех, кто делает работу для души Общество считает бесполезными?

— Что такое Общество? Почему эту структуру выберут верховной, и зачем она указывает людям, как они должны прожить свою жизнь? У нас каждый человек сам выбирает свой жизненный путь!

Патриарх внимательно посмотрел каждому из нас в глаза: «Общество — это порождение самих людей. Эта структура не будет существовать в реальности, её невозможно будет пощупать, обратиться к ней, потому что она не будет иметь конкретного лица. Каждый человек будет считать себя частью Общества. Поэтому ему будет казаться, что всё предлагаемое Обществом, является тем, что он хочет сам. Мнение Общества будет править жизнью каждого человека. Общество будет всегда неуязвимо в своём мнении. Даже если человек захочет оспорить это мнение, спорить-то не с кем! У Общества нет лица, значит не к кому предъявить претензии! Умы людей попадутся в этот замкнутый круг.

Свободный человек сам несёт ответственность за свой жизненный выбор. Несвободный — полагается на мнение Общества. Я рассказал вам историю будущего несвободных людей…»

 

Патриарх долго молчал. Мы тоже. Это был хороший урок. Лесной Ручеёк спросил: «Я ещё ребёнок, мне только 378 лет. Я успею повзрослеть и прожить свою жизнь здесь до того, как наступит это будущее?» Патриарх тихо улыбнулся: «Ты успеешь прожить на Земле ещё много долгих и прекрасных жизней. Но ты не застанешь эту часть будущего, потому что к тому времени будешь уже очень далеко.»

Меня распирало любопытство, все слои моего разума снова и снова лихорадочно перебирали новую информацию, но картинка мира несвободных людей никак не хотела складываться. Патриарх прикрыл глаза, его голос чётко прозвучал в моём уме: «Не всё из того, что знаю сам, я могу объяснить тебе. Если остались вопросы, ты обязательно получишь на них ответы.»

Резко зазвонил будильник, бесцеремонно разрывая сон в клочья. Прошлое, будущее, люди, общество… Фуй, опять бред какой-то приснился! Надо поскорее поднимать свой зад с постели, а то начальница грозилась урезать зарплату за опоздания. И ведь сделает, стерва… Как хочется принять хорошую горячую ванну. Но некогда. Ай, послезавтра выходной, тогда оторвусь… Где это тонкое белое вещество?.. Так-с, в холодильнике одни консервы и полуфабрикаты недельной давности, тошнит от всего этого уже. Ладно, на работе кофеёк закусим вчерашним пирожком с мяском и всё срастётся!.. Эй, балбес, вставай давай, школа по тебе плачет! 16 лет, взрослый мужик, а всё дрыхнешь, как ребёнок!.. И хватит крутить по утрам эту… песню «Я свободен!», раздражает она меня…

1234

  • Miramid

    Так и есть, к сожалению. Эти правила и порядки просто уничтожают настоящую жизнь. Но ничего не изменить в обществе. Можно пытаться жить индивидуально, но когда вокруг все в пределах установленных условий, то не так и просто это сделать. Да и не в этом главная беда, а в том, что весь мир погряз в этой системе, и не изменить его. Хотя, я мечтаю, этого мне никто не запретит, о других правилах и о возможностях их создания

  • Анна

    Очень яркая притча, благодарю! Радует, что с каждым днем растет осознание картины мира. И появляется желание изменить ее. Только начинать нужно с себя, а затем и окружающая обстановка начнет меняться. Очень хочется обрести гармонию во всем! Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/944632825631575/ ТЭАЛИЯ

    Все верно, если общество — это мы, то и начинать нужно с себя, в первую очередь. Никто не придет не изменит тебя, твое мышление, твою жизнь за тебя. Найди круг единомышленников и развивайте новое общество! Я своих единомышленников к счастью нашла — Жители Новой Земли! И я счастлива быть и развиваться с ними вместе!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1212139052149214/ Леся Соболь

    Благодарю! Замечательный рассказ. Реакция детей тоже знакома. Вот также дочка реагировала, когда прочла Оруэла «1984».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/115462942160772/ Виталий Граник

    Как -то мы с другом стояли на улице и разговаривали о чем-то, точно не помню. Помню что он просил поделиться своим мнением насчет того как ему поступить с работой и еще с чем-то.
    Я ему сказал что поступать нужно так, как ему самому хочется на самом деле, выкинуть из головы все стереотипы и сделать то, что ЕМУ действительно хочется.
    На что он глубокомысленно и со вздохом ответил, что он бы с удовольствием так всегда поступал, но СОЦИУМ ему не дает…
    — СОЦИУМ?! Эт что за зверь (сказал ему я), познакомишь?
    — социум, это…это…( смотрит на меня как на дурака, он всегда на меня так смотрит когда я говорю что-то, что в стандартную матрицу не вписывается)…
    — Ну где хоть он живет? (я не теряю надежды получить ответ)
    — Не знаю где он живет ( начинает заводиться), но…
    — А я знаю где он живет ( показываю ему на его голову).
    Дальше наша беседа перетекла в плоскость того что он меня пытался, как обычно, убедить что мы все живем тут по правилам, и никуда от этого не денешься. Я ему говорил что это все понятно, но правила тоже придумываем МЫ, и в наших силах их менять, только начинать с себя нужно чтобы этот замкнутый круг начал разрываться.
    В конце беседы он уже изрядно уставший ( сам от своих реакций на мои утверждения), говорит:
    — Ну вот тебе же сейчас домой НАДО! ( На улице зима, мороз, мы после бани, одиннадцатый час вечера).
    — Нет мне не надо домой.
    — ??! Ну ты же щас домой пойдешь?
    -Да, щас пойду.
    — Значит тебе НАДО домой!
    — Нет не надо.
    — Значит не пойдешь?!
    -Пойду (тут он смотрит на меня как уже на двойного придурка).
    -Я пойду домой (объясняю ему) потому что мне нечего тут делать всю ночь, потому что дома тепло и можно поспать, потому что я ХОЧУ домой, но не потому что мне НАДО.
    — Ладно ( говорит уставший друг), давай.
    -Давай ( мы попрощались и разошлись по домам).
    Конечно это далеко не лучший пример, который я бы мог привести из своей жизни, но сейчас вспомнил именно об этом случае.
    НАДО — так глубоко в нас сидит, что во многом заменяет нас самих. НАДО определяет всю нашу жизнь, но НЕ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ.
    Если тебе НАДО — значит ты уже не свободен. Общество несвободных людей, которым все время НАДО, да это МЫ!
    История отличная, прекрасный и объективный взгляд на нас со стороны. Спасибо ТЭА!
    Мне еще только 31, я еще совсем младенец-))

    • http://zitelizemli.ru ТЭА

      :)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/115462942160772/ Виталий Граник

    Мы его уже меняем, даже когда просто общаемся друг с другом. Но это, конечно, только первый шаг.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000637781658 Irina Nikkel

      ЕССС!!!всё уже ООООчень заметно меняется!!!

  • https://plus.google.com/111821425136352520228 FENIX

    Меняя себя, мы меняем Мир.

  • Нао

    Последнее предложение с картинкой просто убили)))))))))))))

  • https://plus.google.com/116718768960622733528 Баатр Ванькаев

    А кто кормил Патриарха и всех членов его общины?
    Для того, чтобы жил один философ и мудрец, его должны содержать несколько крестьян, а крестьян должен защищать солдат. А управлять всеми ними должен король-тиран-царь-сатрап.

    дополнительный добавочный продукт, который вырабатывает общество, должен тратиться на содержание ещё одной единицы, которая выполняет какую-то др. важную функцию для общества (врач, управленец, солдат, учитель и т.д.)

    • https://plus.google.com/+TEĀMĪRA TEĀ MĪRA (ТЭА)

      Это вы о чём вообще? При чём тут модель человеческого сообщества, это что, единственный вариант для мироздания? :)

      • https://plus.google.com/116718768960622733528 Баатр Ванькаев

        Производительный силы общества никто не отменял…

    • https://my.mail.ru/bk/av_andreev/ AO Anton

      На самом деле, ни кто ни кому ничего не должен! Это миф и навязанные нам программы, тем самым «обществом», родителями, которые так же получили эти программы и передают их дальше…
      Из личного опыта могу сказать, что отношения в семье кординально изменились, когда мы унрали из обихода слово «должен» — каждый делает только то, что хочет и то, что нравится и от чего получает удовольствие или делаем что-то только тогда, когда есть настроение это сделать. А когда нет настроения заниматься делами, просто едем на природу — она исцелает, и после прогулки всегда появляется желание что-нибудь делать.