Автор – ЛАРИААНА/ЛААРИАН 
Группа «
Источник» 

Сколько себя помню, с детства еще, меня все время одолевали какие-то страхи. Страх темноты, страх боли, страх насилия, страх физической расправы, страх одиночества и другие.

Страх темноты меня преследовал лет до 25. Т.е. мне абсолютно не предоставлялось возможным спать без света, совсем. Я закрывала глаза, чтобы уснуть и вздрагивала от любого шороха в квартире. Был даже период, что я ложилась пораньше, когда в квартире еще не спали, чтобы пораньше уснуть, потому что позже это было практически не реально. Конечно, утром я вставала и понимала, что бояться нечего, что ничего не произойдет. Но ночью темнота и неизвестность вводили меня в состояние паралича и отчаяния, безысходности. Это было жуткое состояние, когда ты не владеешь собой.

Три года работы над личностью и мне стало легче, я даже научилась контролировать себя, чтобы не впадать в эти состояния по ночам. Через принятие ситуации, что можно попробовать побыть в страхе и понять, что это не так уж и страшно. Также с болью, от неё тоже можно было не бежать больше, а проживать, давать даже возможность выхода и не запихивать её в себя, как раньше. В итоге, я неплохо научилась подниматься над состоянием, когда что-то страх или боль начинали владеть мной. Я пробовала разные методики по удалению страхов, какие-то проработки, в том числе с подсознанием, но они возвращались снова. Возвращались. Да, к ним еще прибавился страх, что страхи вернутся. Вроде лучше становилось, но ситуация не решалась, были периоды, когда ничего не получалось совсем. Потом я еще и начала отлавливать, что страхи будто закрепляются в теле, как физическая реакция. Например, я могла проснуться среди ночи в холодном поту или от резкого сердцебиения. Фактически был просто сон, но тело-то среагировало, и страха никакого тоже не было, вроде как, на тот момент. Ещё позже я в какой-то момент отловила привычку бояться, когда страха не было вовсе.

Потом все техники заменили медитации. Медитации приводили меня в какое-то состояние умиротворения, глубины и себя. Я вроде не уходила от страха, и в тоже время они все меньше переставали мной владеть. В конце концов, до меня дошло, что не все страхи мои. Одни чувствовались сильнее, а другие вроде как извне, и освободиться от них было легче. В какой-то момент я ушла через глубокую медиацию вглубь себя, куда-то в сердце и там меня впервые перестало что-либо беспокоить. Это было интересное и непривычное состояние себя. Именно тогда я впервые прикоснулась к пониманию, что страхов — нет. Ещё позже получила подтверждение в разных ситуациях, которые стали происходить вокруг меня. В зависимости от времени суток меня пытались вгонять в разные рамки страхами. Если ночью, то страх неизвестности и темноты, если утром, то значит, просплю на работу или уже позже, что потеряю работу. А вечером около меня табунами ходили страхи из серии нападения на улице или скандалов дома. Чем больше их было вокруг меня, тем больше я понимала, что это -иллюзия. И по большому счёту, было многое мной самой накручено и надуманно, и раздуто до паники. Со временем я привыкла не реагировать на них вовсе, привыкла не залипать сознанием, и постепенно я просто перестала жить в страхах. Даже реакции тела на страх и привычки в достаточной мере сгладились. Это стало колоссальным облегчением и еще одним шагом на пути к самой себе, и моей долгожданной свободе от всего.