Статья для выпускников

Автор — ЛИИНААА

Привет Тебе — тому, кто читает это сейчас. Если тебе 16-17 лет и тебе предстоит выпуск из школы и дальнейшие события, позволь мне рассказать тебе о том, как это происходило у меня. Дело в том, что время идёт, все меняется, а некоторые вещи остаются прежними.

Я ровно в два раза старше тебя. В детстве я любила читать книги про приключения и другие миры, о сверстниках и переделках в их жизни. Потом я так увлеклась, повзрослев, что вернулась к сказкам для детей и взрослых совсем недавно, навёрстывая упущенное, познакомилась с самыми известными сагами. Возможно тебе это откликнется, возможно тебя это совсем не интересует. Вот что интересно: все эти сказочные истории вернулись в мою жизнь в тот момент, когда, оглянувшись назад, я поняла, насколько волшебство в нашей жизни реально. И чудеса, и ужасы, и «добро», и «зло», о которых пишут в сказках, пусть даже в настоящей жизни нет ни волшебных палочек, ни заклинаний на тарабарских языках. Порой мы склонны не замечать волшебным образом складывающиеся в жизни события, особенно если в нашем характере есть особенность видеть стакан наполовину пустым, а не наполовину полным.

Итак, я училась в школе. В какой-то степени школьные учебники напоминали книжки о новых мирах. В них было новое об устройстве Земли, животных, человека, прошлых цивилизациях и много другого — того, что дает возможность расширить видение мира, что раскрашивало каждый мой день радостью от занятия любимым делом — изучать. Как же это было интересно мне! И как удобно взрослым! Удобно в первую очередь родителям: проблем с ребёнком не было. Кроме того, удобно было учителям — тем из них, кто не обладал даром или желанием увлекать за собой в познание своего предмета, было комфортно видеть на уроках самомотивирующихся детей. Это стало подтверждением известному факту: учитель — прежде всего призвание, а не звание. Бесспорно, жизнь ещё много раз покажет — кто на своём месте, а кто нет. Сюрприз в том, что, когда тебе, например, лет 15, ты часто своим свежим видением можешь распознавать это чётче, хотя при этом в свой адрес можешь услышать «мал ещё рассуждать, проживи жизнь». А вот когда ты ныряешь во «взрослую» жизнь, ты можешь сам становиться иногда «не тем, кто ты есть на самом деле» или бывать «не на своём месте». Так происходит потому, что сбиваются наши собственные прицелы, ведь бывает, мы начинаем жить с чужими установками в голове потому, что как «быть собой» мы не знаем, и жить своим умом и своими чувствами бывает непривычно и страшно. В нашем поколении, в поколении наших учителей и родителей это случалось часто…

Я училась и во мне происходили перемены. Общение с друзьями становилось интереснее учебников, и, хотя времени хватало и на интересы, и на уроки, учителя почувствовали утечку внимания и старались разными способами вернуть все на старые рельсы. Из этого я (тогда смутно) усвоила урок: у каждого в голове свой сценарий реальности. При этом причину происходящего события каждый понимает по-своему. Например, преподаватель-химик решила, что я не уважаю лично Её, когда мое увлечение уравнениями и опытами отошло далеко назад. Хотя классрук как мог развеивал миф о моей испорченности, учительница регулярно «исправляла» меня низким баллом.

Но самое интересное началось ближе к выпуску из школы, когда разворачивается борьба за институт! Я всегда думала: как удобно, когда ты, например, точно хочешь стать медиком! Или журналистом. И у тебя есть цель и план реализации своей мечты. Я знаю случаи, когда люди настолько чувствовали сердцем своё призвание, что это выводило их на свой путь даже после череды ложных шагов. Они поступали под давлением родителей в «не свои» ВУЗы и, сдав отлично первую сессию, перепоступали туда, куда им хотелось бы. А были те, кто вообще шел туда, куда глаза глядят, попробовав и отказавшись жить уготованную им кем-то жизнь.

Так вот, я абсолютно не знала, в какую область определить свои интересы. Не понимала, что это за специальность вообще должна быть, и где этому учат. В одной и той же профессии могло быть что-то очень привлекательное с одной стороны и сильно отталкивающее с другой стороны. В таком случае говорится «не решаешь ты, решают другие». Тогда за меня все решили родители, причём заранее. За экзамены в школе они не беспокоились: была уверенность во мне и были ещё другие заботы в их жизни — они были на грани развода, и пик их разборок друг с другом пришёлся на ночь перед моим самым огромным экзаменом. Так как я находилась между двумя событиями, моя нервная система не могла определиться — из-за чего больше нервничать, и я отстранилась от всего сразу и положилась на время, просто успев подготовиться так, как смогла. В итоге был вытащен билет, выученный последним перед тем, как я бросила подготовку и заснула.

Итак, самое важное было дальше — УНИВЕРСИТЕТ, то есть экзамены на поступление в универ.

Помню, сколько энергии вложила моя мама в поиск преподавателя для подготовки туда, где ей необходимо было меня видеть. Как на встрече накануне он собрал всех своих учеников и сказал: «Вот вам примерные задания экзаменационных билетов, но учтите, что три из десяти составлены так, что их не могу решить даже я. Делайте что можете». Дома мой рассказ об этом удивительном напутствии преподавателя прошёл мимо ушей, потому что в реальности моей мамы такого просто не могло быть. Так, на следующий день я поплелась сдавать экзамен и, вернувшись всего с шестью прорешанными задачами, увидела, как из сияющей победительницы моя мама (я правда люблю моих родителей) превратилась в фурию с вопросами: «Как же так!? Почему ты это не сделала??». Что-то во мне сработало тогда правильно, и я почувствовала, что это негодование не может быть направлено на меня. Вообще откуда такая реакция? Тут меня ждало открытие. У мамы был свой план, который пошел не так. Свои личные проблемы мама перенесла на меня. Это были личные страхи из прошлого, ситуации, раскручивающие её на покорность обстоятельствам, неуверенность в своих силах, страхи за будущее. А ещё в поколении моих родителей отсутствовало доверие государству, которое кидало своих граждан. Зато у мамы была я, ещё начинающая свою жизнь, у которой было время построить жизнь «правильно». Это выразилось в том, что я должна была получить профессию, которая даст материальную независимость и так называемую стабильность. После трудных девяностых годов, кризисов и прочего, стабильность более всего ценилась уставшими взрослыми.

В итоге я поступила в другой университет. Его так же выбрали родители, это был старинный добрый ВУЗ с проходным балом ниже… с отличными студенческими годами, на четвёртом курсе которого меня ждало чудо — открылась новая программа магистратуры. Когда мне её предложили, у меня тихонько екнул весь организм еще до того, как я успела что-либо подумать. Потом я конечно ещё подумала, выбрала, далее выучилась. В мою жизнь пришла подходящая работа, потом ещё одна, все закрутилось. Много лет спустя я поняла, почему не смогла в 17 лет выбрать профессию из известного на то время, что останавливало мое решение, почему понимание, что я могу и хочу, что нужно людям и как выразить это через свою деятельность, пришло совсем позже.

Я уверена, что во многом мои родители и сейчас думают обо мне что-то «своё», исходя из своего опыта. Они радуются, что дали мне старт (и я благодарна им), что исполнили свой долг, они мной гордятся. И наконец, что нравится мне больше всего, они видят, что я хорошо себя чувствую (хоть не вписываюсь в их представления о том, как должна быть устроена жизнь), и они довольны от этого. Я благодарна им за тёплые чувства между нами, которые складывались годами и сложились. Я также благодарна своим учителям – тем, кто является ими по сути. Часть их не является учителями в общепринятом смысле.

Если что-то откликнулось тебе, и ты задумался, я хочу поддержать тебя и поделиться с тобой своими мыслями.

Если сейчас ты вдруг недоволен тем, как складывается происходящее, потерял веру, знай — у тебя обязательно все получится. В процессе получения желаемого иногда этого просто не видно! Потому что мы привыкли измерять жизнь достижениями. А иногда неудачи меняют жизнь в нужном направлении.

  • Хочу сказать, что «сложа руки сидеть» — тоже не слишком выгодный вариант. Учись и развивайся. Все, что ты делаешь (или наоборот саботируешь), все это в конечном счёте для себя, а не для кого-то и не вопреки чему-то. События складываются удачно у тех, кто слушает себя и действует! Без лишней суеты. Удача любит тех, кто верит в множество вариантов пути к мечте.
  • В мире есть правила, по которым мы живём. Их неразумно на каком-то этапе игнорировать, но они не должны тобой управлять и заменять тебе смысл жизни и план жизни, потому что ты всегда можешь построить собственную реальность. «Плыть по течению» и «следовать своему пути в общем течении жизни» — это разные вещи.
  • Наши родители нас своеобразно «любят» и «заботятся» о нас, когда боятся и решают за нас. На самом деле они в этот момент частично проживают свою реальность.

Слушай себя и ясно понимай, что ты слышишь именно свой голос, а не голос влюбленной в свой предмет классной руководительницы Анны Петровны, которая упирала на твоё великое математическое будущее, или Ани Петровой, которая поступила в крутой ВУЗ и счастлива именно этим фактом. А может наоборот — в школе считали тебя самым ленивым человеком в мире… Над всем этим должен быть твой собственный голос. Хотя другие и могут помочь тебе в выборе! Но только твой голос в итоге поможет сформировать тебе твою независимую и управляемую именно тобой реальность.

  • Найди то, что тебе нравится, и будь в этом. Найди близких тебе людей. Не погружайся слишком в свои переживания — решения приходят, когда ты поднимаешься над страхами повыше или смотришь со стороны. Страхи заставляют напрягаться не только тебя, но и все вокруг — именно тогда события могут разворачиваться не в самом благоприятном русле.
  • Если ты пока не понимаешь себя, совет из личного опыта: имей твёрдое намерение это сделать. Это работает! И живи с того момента внимательно) Позволь чудесам случаться!! Обнимаю!