Сказка о синей птице

Автор — АНКОР/ КЭАРА

На одной красивой Синей Планете жила Синяя птица по имени Сайни. Надо сказать, что на этой планете все было синее — и небо, и моря, и даже трава. Друзья Сайни, тоже птицы, все были разного оттенка синевы. Каждый день начинался с того, что все птицы слетались на большую поляну с васильками дивной красоты, и пели песни восходящему синему солнышку. Они пели о своей любви и благодарности за свет и теплоту, за то, что всего достаточно в их мире. Затем все птички весело плескались в синем хрустальном озере, играли в салочки, перепрыгивая по ветвям синих деревьев, а, наигравшись, всей стайкой летели собирать ягоды жимолости и голубики, что росли в изобилии повсюду. Вечером, когда ультрамариновое небо было усыпано сапфировыми звездами, Сайни и ее друзья удобно усаживались на своей любимой полянке и слушали истории мудрого синего Филина. Поговаривали, что он был в других мирах, много видел такого, чего нет в их синем мире. Сайни была очень любопытной, поэтому с нетерпением ждала вечера, чтобы задать очередной вопрос мудрому Филину:

— А нельзя ли и мне побывать на других планетах?

— Разве тебе здесь плохо? — спросил ее Филин.

— Нет, конечно, мне здесь очень хорошо, но мне интересно посмотреть своими глазами! Я могла бы, например, увидеть там что-то такое, что будет полезным в нашем мире…

— Сайни, дорогая, это похвально, что ты хочешь познать что-то новое, но в этом деле нужно быть очень осторожной, потому что никогда не знаешь, что ждет тебя за пределом твоего родного дома… Если все-таки надумаешь совершить путешествие, и ты вдруг заблудишься, то загляни в свое сердце – оно тебе подскажет, куда идти…

— Да-да, обязательно загляну! Благодарю, Филин, — произнесла Сайни, и, взмахнув крыльями, направилась в сторону ближайшей звезды.

Внутри нее все ликовало! Ух ты! Скоро она станет такой же мудрой, как синий Филин, вот друзья удивятся!

Звезда приближалась очень быстро, и вскоре Сайни заметила, что цвет этой звезды совсем не синий, и это ее очень удивило. Сайни направилась к планете, которую купала в своих лучах таинственная звезда.

— Как называется ваша планета? — спросила она у ее обитателей.

— Мы зовем ее Красной, потому что у нас все красное- и трава, и небо, и моря…

Так синяя птица увидела впервые красный мир, он заворожил ее своим необычным цветом. Когда красные обитатели предложили Сайне показать свой мир, она, не раздумывая, согласилась.

Начиналось утро, красное солнышко медленно поднималось над горизонтом, красные птицы пели ему свою песенку, а красные волны оставляли причудливый узор на красном песке. Все было прекрасно на этой планете! Особенно Сайни понравились небывалой красоты красные розы, что цвели повсюду и источали опьяняющий аромат.

Пробыв на Красной планете некоторое время, Сайни поблагодарила ее обитателей за гостеприимство и продолжила свое путешествие. Она и не заметила, что одно из перышек на ее крылышке стало красным…

Путешествие Синей птицы было долгим, она посетила много других планет, поэтому в ее крыльях прибавились еще перышки желтого, зеленого, оранжевого и даже лилового цвета.

Настроение Сайни было отличным – столько чудес увидела, будет что рассказать друзьям! Она хотела уже повернуть обратно, но ее внимание привлекла одна маленькая звездочка.

«Гляну еще на этот мир, а потом – домой», — подумала Сайни.

Маленькая звездочка пыталась дотянуться своими лучиками к планете, которую полностью окутывали мрачные и густые облака. Сердце Синей птицы тревожно забилось, ей вдруг захотелось быстрее улететь отсюда, но любопытство победило, и она ринулась вниз, рассекая крыльями облака.

Эта планета называлась Серой, ее достопримечательностью были плотные сизые туманы, бурые непроходимые леса, окруженные темно-серыми скалами. Свет солнца почти не пробивался сквозь пелену облаков, поэтому все вокруг казалось мрачным и тоскливым. Сайни почувствовала себя одинокой и чужой на этой планете, и это ее удивило, потому что до этого она никогда не испытывала подобного. Местные обитатели тоже казались ей странными – они смотрели на нее неприветливо, с опаской выглядывая из своих укрытий, и не спешили знакомиться.

«Конечно, — подумала Синяя птица, — они такие грустные, потому что никогда не видели ярких красок! Помогу-ка я им!»

И Сайни взялась за работу: стала раскрашивать небо и реки в голубой цвет, листву и траву — в ярко-зеленый, спелые фрукты – в оранжевый и желтый, а на полянах заботливо зацвели красные розы, лиловые колокольчики и синие васильки. Унылый мир преобразился! Он засверкал красками, даже солнышко стало светить ярче, потому что серые облака рассеялись и больше не мешали лучикам согревать планету. Сайни осталась довольной, правда она потратила много сил, но ее труды стоили такой красоты! Ей захотелось спать, поэтому она удобно устроилась на ветке цветущего деревца и задремала…

Проснулась Сайни от того, что ей было холодно. Оглядевшись вокруг, она не поверила своим глазам: разноцветный мир снова перекрасился в серый… Непонимание и щемящая тоска поселились в сердце Синей птицы. Она попыталась взлететь, но крылья ее были тяжелы, не слушались, и, оступившись на ветке, птица полетела камнем вниз. Крик боли и отчаяния раздался по округе, когда Сайни ударилась о серый камень.

— Вот что бывает с теми, кто хочет переделать Мир… — услышала она шепот со всех сторон, — Теперь ты такая же, как мы…

Сайни подняла голову и огляделась: вокруг неё стояли такие же птицы, как она, только серые.

— Да как же так? Да я же… Я хотела как лучше… И вовсе я не такая, как вы, я… я…  другая! – вскрикнула она, но, посмотрев на свои крылья, охнула: ее крылья были точно такого же цвета, что и у окружающих птиц, а именно серого.

И самое ужасное, что и тело, и голова, и хвост тоже были серые.

— Я же была другая, — всхлипывая произнесла Сайни, — я была… не помню какого цвета… Какого же цвета я была?

— Мы не знаем. У нас тут все серое, и все, что попадает к нам тоже становится серым, — ответили птицы.

— Но это же так скучно и тоскливо…

— Мы привыкли, мы всю жизнь так живем и не знаем, как может быть по-другому. Оставайся с нами, ты тоже привыкнешь.

— Нет, не могу, — торопливо заговорила Сайни, — я же помню, что я не отсюда, только забыла откуда… Но я вспомню, обязательно вспомню!

…Серые дни тянулись за днями, воспоминания у Сайни растворялись, она стала забывать свое имя, ей уже стало казаться, что она жила на Серой планете всегда. Только сердце иногда стучалось так сильно, когда вечером сквозь густой туман были видны тусклые звезды. Они словно звали ее куда-то… В такие моменты словно загоралась надежда, хотелось расправить крылья и взлететь, только как летать — она тоже забыла…

Закончился очередной серый день, занятый поиском корма, все птицы улеглись спать. Сайни долго не могла уснуть – тоска сдавливала грудь, и сердце стучало так сильно, будто хотело напомнить о чем-то. Небо в эту ночь было на удивление чистым, взору открылась звездная россыпь, и одна звезда горела ярче всех таинственным светом. Словно загипнотизированная светом этой яркой звезды, Сайни погрузилась в сон. Ей снилось необычное, но как будто знакомое место, а рядом оказалась большая птица, которая крылом указывала ей на область груди и шептала: «Загляни внутрь, в сердце!»

Резко проснувшись, Сайни попыталась отогнать от себя чувство смутной надежды, которое стало заполнять все ее существо. «Это всего лишь сон, нет никаких других мест, да и как я загляну внутрь? Это нереально…» — думала она, — «А с другой стороны – почему бы и не попробовать?»

Сайни опустила голову и попыталась увидеть хоть что-то сквозь свои перышки, но ничего получилось. Как же это сделать? Ведь ее никто не учил смотреть внутрь себя. Вдруг сердце так сильно сжалось, что Сайни невольно зажмурилась от боли и погрузилась целиком в эти ощущения. Она увидела свое сердечко таким маленьким и испуганным, что ей тут же захотелось расплакаться. И она заплакала… Она не знала, о чем эти слезы, может быть, ей было жалко себя, а может – это были слезы радости, что она наконец увидела свое сердце. Ей стало легче, теперь, глядя на свое сердце, она увидела, как оно стало увеличиваться в размерах, и вдруг оно засияло необыкновенно ярким синим цветом!

Этот свет был настолько ярким, что его лучики залили всю планету и разбудили спящих Серых птиц. Они завороженно смотрели на Сайни, и не узнали в ней свою бывшую подругу, вместо нее они увидели необыкновенной красоты Синюю птицу. Она была настолько прекрасна, что каждый хотел прикоснуться к ней!

Сайни вспомнила все – и свое имя, и свой мир, и, хотя ей уже хотелось побыстрее улететь отсюда, она с радостью обнимала своих серых друзей, и на их серых крылышках появлялись синие перышки…

Попрощавшись со всеми, Сайни расправила свои крылья и взмыла вверх, сделала большой круг над планетой, с удивлением замечая, что среди серого мрачного ландшафта повсеместно зажигаются синие огоньки.

Путь ее лежал к той яркой и родной Синей звезде, что пробудила ее от серого сна. Ей скорее хотелось увидеть своих друзей и рассказать им о своем путешествии, и особенно ей хотелось поблагодарить синего Филина за то, что он во сне напомнил о своем напутствии.

Ярко-синяя птица летела домой, она сама была похожа на маленькую синюю звездочку с разноцветными переливами, а в ее крыльях к цветным перышкам добавилось серое перышко, как напоминание о ее опыте…

 

***

Хочется с кем-то обсудить сказку? Приходите на наш Форум: