Сказка о царевне Несмеяне

Автор – АНКОР / КЭАРА

В одном современном царстве-государстве все было прекрасно и замечательно. Жители царства ни в чем не нуждались, у них всего было в достатке: курочки несли исключительно золотые яйца, на яблонях созревали молодильные яблочки, в ручейках текла живая вода, а у молочных речек были кисельные берега. Печки сами пекли пироги с разными начинками – стоит только пожелать. Все жители, включая царя с царицей, были доброжелательные и довольные своей жизнью, конфликтов не возникало, да и чего делить-то, когда всё есть?

Но однажды, то ли вредная звезда на небе пролетала, то ли сглазил кто, пришла в это царство беда – родилась у царя с царицей дочь… Вы спросите: «Почему беда, это ж наоборот, радость какая!» Немного терпения, и вы все поймете…

Дело в том, что малышка-царевна родилась плаксой, каких до этого свет не видывал. Плакала она днем и ночью, по поводу и без повода, да и голос ее был настолько силён, что слышали его по всему царству. Так и прозвали царевну Несмеяной. Что только царь ни делал – и звукопоглощающее покрытие на стенах дворца положил, и беруши всем жителям раздавал, ничего не помогало. Ладно бы только плач царевны всем покоя не давал, но и курочки перестали нести яички, яблони начали засыхать, живая вода превратилась в обычную, а молочные речки закисли. Печки пока еще работали, но пироги получались не вкусными и быстро черствели.

Жители, как могли, терпели несколько лет – не выгонять же царевну, в самом деле. Но постепенно, из-за наступившего продовольственного кризиса и бессонных ночей, доброжелательность жителей стала снижаться, и все чаще стали звучать обращения к царю-батюшке, чтобы он хоть как-то повлиял на свою кровинушку. Царь внял просьбам и разослал в соседние государства приглашения самым знаменитым лекарям и целителям.

Через некоторое время целая вереница лекарей разных сортов и мастей уже собралась в царских покоях, и каждый из них жаждал показать свои знания на практике и блеснуть своим талантом. Только они еще не знали, с какой болезнью им предстоит встретиться. Каждого лекаря по очереди царь сам лично провожал в покои дочери и с надеждой смотрел на очередного эскулапа. При виде заплывшего от постоянного плача лица царевны некоторые лекари падали в обморок, на других действовал сам звук плача, отчего некоторые не выдерживали и спасались бегством. Другие врачи, более стойкие, все-таки успевали поставить диагноз, но почему-то диагнозы между собой не совпадали. Кто-то авторитетно заявил, что в организме Несмеяны переизбыток жидкости, и таким своеобразным способом эта жидкость стремится покинуть организм, поэтому следует ограничить царевну в питье. Еще один целитель, долго раскидывая гадальные карты и что-то вычитывая в своей книге, определил, что на царевне проклятье, которое перешло ей от прабабушки двоюродной племянницы троюродного дяди по линии царя, и срочно нужно провести ритуал в полночь на убывающую луну, когда планета Марс будет в созвездии Девы. Третий лекарь начал лечить царевну иглоукалыванием, чем не только не помог, но плач царевны еще больше усилился, а сам лекарь с позором был выгнан из дворца.

Царь исправно следовал всему, что прописывали заморские лекари, и давал Несмеяне горькие порошки, ставил ей пиявки, провели даже тот ритуал на убывающую луну, но результата не было. Тогда царь распустил по домам всех лекарей и собрал своих советников, чтобы обсудить чрезвычайное положение и общими усилиями найти выход из сложившейся обстановки.

Совет длился долго, нужно было найти такое решение, чтобы это не нарушало законы государства и не вызвало протесты среди населения. Был придуман такой план: царевну должен похитить какой-нибудь враг, а царь разошлет по соседним государствам письма, в которых попросит заморских рыцарей освободить его дочь от захватчика. В награду за подвиг он обещает отдать царевну рыцарю в жены и полцарства в придачу, плюс имя рыцаря будет записано в книгу почёта и воспето в веках. Предполагалось, что царевна, будучи захвачена и отлучена на небольшое время от родительского дома, расстроится конечно, но чудесное спасение рыцарем произведет на нее благоприятное воздействие, и от радости она конечно согласится за него замуж. И все будут, наконец-то, счастливы…

Врагом, который должен похитить царевну, общим голосованием был выбран дракон, который жил за лесом в пещере. На самом деле дракон этот был безобидный и никогда никому не причинил вреда. Он любил созерцать природу и слушать пение птичек, то есть был тонкой душевной организации. Царь сам лично пожаловал к нему в пещеру и изложил ему свой блестящий план похищения царевны. Дракон не был наслышан о нраве царевны, а царь в обмен на услугу пообещал пожизненно обеспечивать его продуктовым набором, поэтому дракон согласился.

– А можно вы мне вместо пирогов будете присылать эклеры? – немного смутившись, произнес дракон.

– Что такое – эклеры? – спросил царь.

– Это такие пирожные со сливочным кремом, я пробовал когда-то давно у своего дяди, в соседнем царстве, – произнес дракон, мечтательно закатив глаза.

– Будут тебе эклеры! – царь был на все согласен, – Но ты, когда первый же рыцарь придет, посопротивляйся для отвода глаз, старайся только рыцаря не покалечить, а потом капитулируй.

На том и порешили. В ночь похищения царевны царь оставил открытыми окна в покоях Несмеяны, чтобы дракон смог беспрепятственно проникнуть во дворец. Все шло по плану: дракон схватил сонную царевну и полетел к своей пещере. Царевна от такого наглого обращения к ее персоне всю дорогу не смогла проронить ни звука. Оказавшись уже в пещере, Несмеяна растерянно смотрела по сторонам и не могла решить- нужно ли ей сразу начинать плакать, или все-таки спросить дракона о причине столь дерзкого поступка. Но решила все-таки сначала поплакать, чтобы морально подавить врага. И это ей удалось, потому что при первых же звуках плача дракону сделалось не хорошо, и он вынужден был вылететь из пещеры и спасаться на дереве. Оставшись без слушателя, царевна умолкла и пошла искать похитителя, чтобы задать ему свои вопросы. Увидев дракона на дереве и подперев руки в бока, Несмеяна прокричала:

– А ну, супостат, отвечай, зачем меня похитил?

– Дык это…, у нас, драконов, традиция такая – похищать молодых девушек знатного рода, – пролепетал испуганный дракон, – и держать их взаперти, пока не согласятся выйти за нас замуж…

– Да ни за какие коврижки я не соглашусь на это! – прокричала в ответ царевна и начала опять плакать, – А-а-а-а…

Дракон понял, что надо решительно что-то делать, иначе он не выдержит, спустился с дерева и начал переговоры:

– Дорогая царевна, не плачь, есть еще один вариант: приедет рыцарь, сразится со мной и спасет тебя!

– Ну да, этот вариант получше, – всхлипывая произнесла Несмеяна, – а пока он не приехал, я все равно буду плакать, а-а-а-а…

Но рыцари почему-то не торопились спасать царевну, может, слава о ее нраве уже докатилась до соседних государств, а может, рыцари считали себя недостойными столь высокой чести. Дракона мучил вопрос: «Что же делать?» С одной стороны, он жалел, что так опрометчиво согласился на этот план, и готов уже отказаться и все рассказать царевне, с другой стороны – эклеры…

– Царевна, почему ты все время плачешь? – спросил дракон, превозмогая головную боль.

– Потому что мне грустно, скучно, обидно, меня никто не любит, а ночью снятся страшные сны…

– Все ясно, я знаю, как тебе помочь! – дракона вдруг осенила идея, – Ты попала в надежные лапы!

Не успела Несмеяна испугаться еще больше, как дракон принес коробку пустых стеклянных банок. Когда-то в этих банках хранилось малиновое варенье, заботливо приготовленное его бабушкой.

– Вот, это самые настоящие волшебные сосуды, с помощью них мы будем сейчас ловить твоих монстриков, – на ходу придумывал дракон.

– А у меня есть монстрики? – удивленно спросила царевна.

– Конечно – страшилки, печальки, обидки, грустилки, капризки – это и есть твои монстрики, которые любят, когда ты плачешь, грустишь и мешают спать.

– Ого, а я и не знала…

– Поверь, я мастер по отлову всяких монстриков, у меня даже диплом есть… – продолжал вдохновенно сочинять дракон, – Бери в руки сначала одну баночку, закрывай глаза, и почувствуй, где у тебя прячутся страшилки, которые пугают тебя ночью?

– Ой, на голове сидят!

– Прикажи им, пусть прыгают в банку! И крышку быстрее закрывай!

– Поймала! Серенькие и мохнатенькие такие… А что теперь будем с ними делать? – спросила царевна.

– А теперь будем их «лечить». Посылай им лучики любви из своего сердца, видишь, они превратились в солнечные зайчики?

– Да, какие они теперь красивые и совсем не страшные!

Таким же образом дракон с царевной «вылечили» остальных монстриков: печальки превратились в искорки радости, обидки – в лучики благодарности, грустилки – в облачко любви, а капризки – в ветерок нежности.

– Ух ты! У нас все получилось! Давай теперь откроем крышки у банок и выпустим эту красоту, теперь это твои помощники – они будут тебя радовать и наполнять прекрасным настроением! – воскликнул дракон.

Пещера словно наполнилась дивным мерцанием, появился запах свежести и чистоты, царевна закружилась в танце, и ее лицо впервые озарила улыбка. Дракон завороженно смотрел на нее и не узнавал: царевна превратилась из «гадкого утенка» с заплывшими глазами в настоящую красавицу.

– Дракон, я согласна! – не переставая танцевать, произнесла царевна.

– С чем? – непонимающе переспросил дракон.

– Выйти за тебя замуж!

– Кхм… кхм, – закашлялся от неожиданного поворота дракон, – Да я это… не готов… То есть староват для тебя вроде… Да и запах изо рта… Нет, тебе срочно нужно развивать свой талант к пению. Такому голосу, как у тебя, нельзя зря пропадать… Полетели к батюшке-царю, вот ему радость будет – увидеть тебя такой счастливой! А я попрошу своего знакомого соловья прилетать к тебе каждый день, чтобы учить вокалу.

Царевна села дракону на спину, и они полетели в город. Всю дорогу Несмеяна смеялась и хлопала в ладоши, приходя в восторг от открывающихся прекрасных видов природы и окрестностей ее родного государства. Раньше-то она всего этого не замечала! Царь сначала был напуган непредвиденным возвращением дракона с дочкой, но, увидев перемены в настроении Несмеяны, преисполнился радостью и благодарностью к «спасителю».

С тех пор дракон стал почетным гостем в царстве-государстве, и снискал в народе звание главного мудреца и волшебника. Специально для него даже была построена специальная печка для производства эклеров. Несмеяна поменяла свое имя на Любава, и стала знаменитой на весь мир певицей. Все, кто слышал ее голос, испытывали необычайные по своей силе радость, доброжелательность и вдохновение.

С тех пор в государстве продовольственный кризис закончился, даже наоборот, яблони дали в тот год гигантский урожай молодильных яблочек, молочные реки вышли из берегов, а курочки, не переставая, несли золотые яички…

 

Читайте вашим детям сказки! Мы делимся ими не только для взрослых. 

Поддерживайте чистоту детской души памятью о тонких планах, откуда она пришла.

 

  • Валентина

    Очень хорошая сказка, спасибо огромное автору АНКОР !Здорово, как легко дракончик решил проблему с монстриками. Я тоже попробую своих монстриков страшилки, печальки, обидки, грустилки, капризки в такие волшебные сосуды поместить, “пролечить” и выпустить эту красоту, надеюсь , что у меня получится!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Валентина! Очень рада, что вам понравилась практика из сказки! Конечно у вас получится! Мы для этого и сочиняем сказки, чтобы даже детки поняли и смогли применить))

  • Леиила

    Да-да! Благо баночек много! Благодарю, АНКОР / КЭАРА. Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши сказки.

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Леиила, за отзывы! Очень приятно, мы стараемся)

  • http://vk.com/id96803922 Елена Уренцева

    Благодарствую! Так прекрасно! Все мы немного Несмеяны….

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Елена!

  • http://vk.com/id105198586 Ирина Угрюмова

    Прекрасная добрая сказка!Очень радостно читать! Благодарю!!!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Ирина! Я очень рада, что вам понравилось)

  • https://plus.google.com/+TEĀMĪRA TEĀ MĪRA (ТЭА)

    Прелестная история! Вкусила и повеселил слог изложения – даже без хэпиэнда настроение поднялось. Спасибо!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю вас за теплые слова, ТЭА!

  • наталья

    Спасибо! Замечательная сказка!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю за отзыв, Наталья!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003531278377 Виктория Константинова

    Ой, какая замечательная сказка! Лёгкая, игристая, с юмором!
    Прочитала с большим удовольствие! Благодарю!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Виктория!

  • http://vk.com/id26174642 Саша Чекмарев

    Чудесная сказка. Весёлая и легкая.Благодарю Анкор. Отличная детская практика.

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Спасибо, Саша! Обнимаю!

  • https://vk.com/ebozrikova Elena Amīr/Amirā

    Это прекрасно!обязательно с дочкой попробуем монстриков по баночкам рассадить, благодарю!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Отлично! Рада, что вам понравилось и пригодилось)

  • https://plus.google.com/+SAANAUNAANNEYA LAVIAANA SAANAUNA

    КЭАРА, добрая, милая сказка! Да и не сказка совсем! Чистая правда о том, как любое неудобство превратить в добро!
    Спасибо за хорошее настроение!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Лавиаана! Конечно, я хотела в этой сказке дать практику, понятную для любого возраста. Изначально делала это для своего сыночка 4 лет, ему понравилось) И мне очень радостно, что эта сказка вызывает улыбки, поднимает настроение, а тем более- если кто-то воспользуется простой практикой)