Секрет одной маленькой души

Автор — ЛИИНААА

Когда мама позвала их с сестрой на обед — вкусно пахнущие наваристые щи с нарезанным длинными полосками щавелем — мальчик уже не сомневался, что сестру нужно искать за любимым занятием на опушке леса. 

   Там стоял огромный дуб: её привлекало дупло — такое большое, что она могла поместиться в нём целиком. Когда солнце поднималось над лесом на другом берегу речки, девочка залезала в дупло, щурила глаза и бормотала какие-то непонятые слова.

   Мальчика звали Кидт, ему было десять лет, и он очень этим гордился. Мальчику казалось, что для своего возраста он знает многое, но он все время думал: мне нужно знать ещё больше. Для чего — не был уверен. Когда Кидт пошёл в школу, ему объяснили: учись так, чтобы быть лучшим, это гарантирует успех в жизни… «Гарантирует успех»… многие ученики повторяли эту фразу заворожённо, пытаясь понять, что же это за торжественные слова?!

   Многим стал сниться этот «успех». Они приходили в школу и рассказывали свои сны про «успех».  Кто-то разговаривал об этом с родителями, и тогда родители, отрываясь от своих газет, с блеском в глазах начинали предавать секрет «успеха» своим детям. 

   Каждое утро, когда звонил школьный колокол, Кидту казалось, что сегодня он узнает наконец что-то, что откроет ему секрет его сестрёнки Лиссы. Но каждый раз, когда он начинал для неё свои рассказы о солнце и других звёздах, Лисса так странно смотрела на него, что Кидт чувствовал — сегодня ещё нет, а вот завтра он точно узнает и расскажет что-то такое, что заставит сестру перестать разговаривать с солнцем. 

   Кидту не снились сны. Их родителям было не до разговоров об «успехе». 

   Отец уезжал в начале недели в город. Он целовал спящую дочку, будил в школу мальчика, серьёзно смотрел в его глаза, убеждаясь, что на сына можно положиться. В этом их ритуале было много такого, о чем в школе никогда не рассказывали. Кидт чувствовал, что отец передаёт ему что-то важное, и с этой важностью он выходил из спальни в большую залу, продирая глаза. С мальчика осыпались остатки сна, которые ловили разыгравшиеся после блюдца с молоком котята и шли потом в тёплое шерстяное местечко досматривать сны. 

   Так Кидт дошёл до опушки и с удивлением обнаружил, что Лиссы сегодня там не было.  У него вспотели ладони: что он скажет отцу? Сестра никогда не слушалась. Точнее она приводила его в смятение! Внимательно выслушав наставления, улыбнувшись, она убегала за порог, будто забыв о том, что в лесу живёт клыкастый кабан, а на речку приходит странный Ян, вернувшийся из города год назад и почти ни с кем не разговаривавший… Да и мало ли что может случиться с маленькой девочкой в лесу!  Кидт не понимал, откуда в нём эта тревога и почему ему хочется запретить сестрёнке выходить к речке одной. Даже родители знали, что она понимает этот лес куда лучше, чем некоторые жители деревни…

   А тем временем Лисса сидела немного поодаль на камне посреди мелкой речки и смотрела как старый сморщенный старик полощет своё белье. Он что-то приговаривал про себя, а потом, разложив свои тряпки на лежавших брёвнах, незаметно улыбнувшись, крикнул: 

   — Эй, юная леди! Одна лягушка тоже сидела на камне весь день. Да высохла на солнце и её впору было стереть в порошок для зелья какой-нибудь колдуньи, о которых вам любят читать сказки. Ваша мама читает вам сказки на ночь? Такие модные городские книжки, они в каждом доме есть — яркие, пахнут краской, с невероятными историями! 

   Девочка улыбнулась:

   — Отец привёз нам одну, но мне больше нравится слушать брата. Он приходит из школы и рассказывает мне о вселенной…

   Тут она замолчала и сосредоточилась. Старик увидел её серьёзный взгляд и переспросил, в чем дело. Лисса ответила: 

   — Каждый раз он рассказывает мне о новых звёздах, а я все жду, когда в школе расскажут, почему там не празднуют Рождество и как там живётся без ветра…

   Старик незаметно усмехнулся в усы. 

   Лисса продолжала:

   — Но в школе о таком не говорят… Поэтому я разговариваю с солнцем. Оно такое сильное! Его почитает земля. Оно далеко-далеко в небе и должно быть знает про соседей всё-всё, но молчит… оттуда никто не отвечает! Может быть мне нужно забраться повыше, чтобы оно меня услышало, — с этими словами Лисса вскочила на камень, но, оступившись и вскрикнув, упала в речку. Старик проворно бросился на выручку девочке. 

   Тут её услышал брат и с ужасом понёсся навстречу крику. Шум трескающихся веток под ногами говорил о том, что мальчик бежит за двоих, пока чуть впереди среди мелькающих деревьев он не увидел молодого кабанёнка и не понял, что он бежит рядом со своим самым большим лесным страхом!!! 

   В голове все перевернулось вверх ногами, пока Кидт выскочил на берег реки в момент, когда ужасный старик зачем-то заботливо укрывал сестру одеялом. Мальчик подскочил к девочке, дёрнул её за руку, и уже вдвоём они взлетели на горку. Оттуда он буркнул старику слова благодарности, увидев свою дрожащую от холода сестру под пледом.

   Они быстро шли по лесу домой, а в голове у Кидта ещё быстрее мелькали какие-то истории и картинки, в которых он видел себя и свои страхи. Затем они вышли к дому и, успокоившись, зашли во всегда тёплую кухню…

   Вечером у них состоялся разговор. 

— Ничего то ты об этом мире не знаешь, маленькая ещё, жизни не видела, пуд соли не съела!

— Я знаю о том, что существует во всех мирах, о которых тебе ещё не рассказали в школе, — о любви… Пуд соли?? Хочу попробовать!

Кидт смутился от такого искреннего желания и что-то в нем передумало рассказывать о том, что причинило ему столько боли в прошлом. Ему просто было хорошо с этим маленьким солнышком и ничего из произошедшего сегодня уже не имело значения, кроме непонятно разливавшегося тепла в груди.

 

Продолжение следует…

 

Личные консультации ЯАЭЛЬ:

***

Хочется с кем-то обсудить сказку? Приходите на наш Форум: