Прошлый опыт ограничивает наше сегодня

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ / О ДУШЕ / Прошлый опыт ограничивает наше сегодня

Существуют два мира: внутренний и внешний. Внутренний мир – это мир вчерашнего дня. Данные, которые он содержит, используются для оценки мира внешнего – сегодняшнего и завтрашнего.

Л.Рон Хаббард, «папа» сайентологии.

Однажды я зацепилась взглядом за эту фразу. А ведь и в правду, ВСЯ наша индивидуальная реальность слеплена исключительно опытом «уже прошедшей», а значит не существующей сегодня реальности. Ну кто считает, что мир сегодня такой же, каким он был вчера или позавчера? Нет, люди, конечно, по своей сути никогда не меняются! Человечество, пожалуй, единственная «вечно страдающая от нелёгкого существования» константа в формуле Земли. Могу только посочувствовать Создателю! :) Но мы сейчас говорим о внешнем мире.

Самое забавное, что все свои реакции на день сегодняшний и рассчеты на день завтрашний мы то строим на основе нашего уже неактуального прошлого опыта! Значит, изначально, смотря прямо в лицо сегодняшнему дню, мы оцениваем его события через узкую щель нашего собственного «вчерашне-устаревшего» мировосприятия. Теперь вы понимаете, сколько интереснейших моментов нашей же собственной жизни проходят незамеченными нашим сознанием?

А как же жить по-другому, спросите вы? Мы же не можем взять и выкинуть наш такой родной и привычный скарб, даже если он спину в горб переделал. За что уму цепляться?

Однажды мы ехали с подругой в машине за городом, говорили на похожую тему, и я привела ей пример:

— Вот посмотри вперед, на дорогу перед собой. Это твоя жизнь. Ты за рулём своей машины (своего тела). Сама выбираешь маршрут, скорость, где останавливаться, с кем ехать, что везти…  Ты можешь выбрать большое многополосное шоссе, где можно рвануть с большой скоростью, поскольку дорога практически прямая, всё привычно и предсказуемо. Обзор вперёд вроде далёкий, но перспективу в деталях плохо видно. А то, что рядом, всё сплошной полосой мелькает. Ощущение движения в общем потоке придаёт уверенность в правильности маршрута. Ты не одна такая, выбирающая прямой и предсказуемый путь. Но о «конкурентах» и «попутчиках» сейчас не будем говорить.

А можно ехать по дороге второстепенной. Она поуже будет, может и побугристее да по ямистее, разогнаться не выйдет. Зато, как скорость сбросишь, сразу пейзаж заметнее и детальнее становится. Есть на что посмотреть. Уже интереснее ехать! Но что делает твой ум, чтобы опять чувствовать себя уверенно на маршруте? Он выискивает «знакомые» пейзажи и привычные «обозначения». Пока они встречаются, паники не будет. Но как только ты засмотрелась на нечто, невиданное до селе, знак гарантированно пропустишь. И всё. Паника. Заблудилась, помогите! И чтобы такого не случилось, ум программирует твоё сознание на ОЖИДАНИЕ определённого  пейзажа там, за следующим поворотом. А что ты испытаешь, если едешь по знакомому маршруту, но вместо ожидаемого, увидишь нечто другое? Первая реакция – возмущение: «Да что это такое? Что за бардак? Кто разрешал? Вернуть всё в зад, чтоб как всегда было! Нечего народ смущать!».

— Ну не-е-ет! – сказала подруга. – Я всегда готова к переменам! Мне даже интереснее, когда по-другому!

Тут мы выезжаем за поворот. А там дорога перекрыта в обе стороны, железнодорожный переезд на ремонте, ближайший объезд 8 км назад.

— Бляяяя! — заорала моя подружка совсем неженским рёвом. – Козлыыыы, нет чтобы знак поставить 8 км назад! Что теперь делать? Как с 3-метровым прицепом разворачиваться на узкой дороге с глубокими канавами на обочинах? А вон лесовоз на той стороне остановился… Ему так вообще не развернуться…

Тут она посмотрела на меня, и мы обе рассмеялись до слёз. Почему? Смотрите на 3 абзаца выше.

В своём уме мы всегда думаем, что столь умны, что легко готовы принять любые перемены. А как они происходят, так делаем всё, чтобы ничего не менялось. Даже если эти перемены нам самим же на пользу будут. Если ничего вернуть не можем, будем возмущаться несправедливостью и искать виноватых до тех пор, пока не освоимся в новой обстановке.

Как оказалось, небольшой знак «объезд» стоял в 8-ми километрах назад. Но когда проезжали мимо, не обратили на него должного внимания. Наши умы никак НЕ ОЖИДАЛИ, что МАГИСТРАЛЬНАЯ дорога может быть ПОЛНОСТЬЮ перекрыта! Потому такой не вписывающийся в наши ожидания знак не рассмотрели внимательнее. Рассказываю подруге дальше:

— Я перестала «программировать» себя на ожидание знакомых пейзажей за поворотом. Я просто двигаюсь по ДОРОГЕ ЖИЗНИ, стараюсь НЕ СПЕШИТЬ, любуясь тем, что вижу. И даже проходя повторно «знакомый» поворот, я смотрю на открывающийся за ним вид, как в первый раз. Такой «свежий» взгляд подмечает множество деталей, которые были не замечены раньше. Может ради этого жизнь и предложила повторить маршрут здесь? И эти «детали» ты рассматриваешь с удовольствием. Потому что изначально готова «принять» пейзаж таким, каков он будет. Как воспринимаешь всё, что видишь в первый раз. Вместо того, чтобы сравнивать его с той картинкой, что засела в голове из прошлого опыта, и возмущаться несоответствиям.

31_nature

— Но при любом варианте по шоссе можно гораздо быстрее, а значит эффективнее передвигаться, чем по извилистым дорожкам. – попыталась сумничать подруга.

— Да, конечно. Ты можешь пересечь всю Германию по автобану со скоростью 250 км/час за день. Но ты не сможешь сказать потом, что ты ВИДЕЛА Германию!