Притча о поиске Бога

Однажды две Клетки Печени за чашечкой чая из межклеточной жидкости разговорились на тему, есть ли Бог на свете, или это всё выдумки и сплетни. — Но как же так? — рассуждала одна Клетка. — Ты посмотри, как нас много в таком огромном и сложном мире. Мы все живём по определённым законам, системам, всё подчинено некоему ритму. Это же явные признаки высшего разума! Нами управляет Бог, знающий о каждом из нас, как о самом себе. Видящий ВСЁ, заботящийся о нас, отвечающий за наши ошибки. Без такого руководства весь наш мир давно бы уже превратился в хаос и уничтожил сам себя. — Ну не скажи, подружка! — парировала другая Клетка. — Мы — Клетки Печени. Кому, как ни нам с тобой, расхлёбывать всё то дерьмо, что вливается в наш Дом неизвестно откуда. Этот бесконечный поток хлебали ещё наши прапращуры и, видимо, будут хлебать наши праправнуки. Если твой всеразумный Бог существует, разве бы он допускал такое бедствие? Зачем ему это? Нет, я думаю, там, наверху, просто никого нет. Потому и творится в жизни всякое безобразие.

Долго они спорили. В конце-концов, как разумные клетки, они решили не ссориться, а спросить ещё у кого-нибудь, видел ли кто Бога? Когда с новым потоком к ним заглянула знакомая Клетка Крови, они попросили её поискать Бога. Клетка Крови была ещё совсем молодая, она удивилась такой странной просьбе. Но её любознательность взяла своё, ей так запала в душу мысль о существовании Великого Бога! Клетка Крови поклялась, что не вернётся, пока не отыщет его.

Клетки Крови не было очень долго. Так долго, что наши подружки уже позабыли и о споре про Бога, и о самой Клетке Крови. Жизнь шла своим чередом. Но однажды Клетка Крови вернулась, постаревшая, явно повидавшая жизнь, неторопливая, с философским выражением лица. Её сначала даже не признали. Разлили чаёк и с любопытством приготовились слушать рассказ. — Я обошла все дороги этого мира. Я была в таких местах, о которых вы даже не слышали. Я видела такое, что невозможно передать словами. И чем больше я расспрашивала о Боге, тем больше я слышала множество разных историй о нём. Но никто не видел Бога живьём. Все верят в него, потому что хотят верить в бессмертие после смерти. Это называется — религия. Так что Бог — это вопрос вашей веры в него, — сделала мудрое заключение Клетка Крови.

Честно говоря, Клетки Печени ничего не поняли из объяснений Клетки Крови. Поэтому, после её ухода, решили повторить попытку поиска Бога. Но, чтобы снова не ждать так долго ответ (жизнь-то не вечна), разыскали ближайшую Нервную Клетку и через неё задали вопрос на форуме в Интернете. Есть ли Бог на свете?

liten_sok-1000x600

Ответов и мнений было великое множество. По итогам всеобщего голосования на форуме самой забавной и невероятной версией был признан ответ Последней Клетки из Дома Длинного Волоса:

«Я живу на самом краю нашего Дома. Соседи говорят, что на мне заканчивается весь живой мир. Я ничего не вижу дальше, там только безграничная пустота. Те, кто отделяются от нашего мира, уходят в эту пустоту, и ещё никто никогда оттуда не возвращался. Но иногда у меня бывают особенные, несвойственные мне моменты чувственного экстаза. Беспричинной радости и жажды жизни или наоборот, грусть и меланхолия. И вот в эти мгновения, мне кажется, что я чувствую Бога. Бога по имени Человек…»

 

  • Роман

    Очень интересная притча! :good: Почитаю ее другим

  • Марис Дрешманис

    Классная история, сама придумала? Я прогуглил, ничего похожего не нашёл)

    • ТЭА

      Добрый вечер, Марис! Всё, что ты читаешь в моих статьях, написано мной.