Почему так неистребим инстинкт продолжения рода?

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ / ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ / Почему так неистребим инстинкт продолжения рода?

ВОПРОС:

Почему так неистребим инстинкт продолжения рода?

ОТВЕТ:

Ответ вовсе не в сексуальном наслаждении. Что самое страшное в жизни для человека? Собственная смерть? Нет. Самое страшное — это увидеть смерть собственных детей. Почему это так невыносимо больно и лишает всех жизненных сил? Не только потому, что это несправедливо. Есть и другие аспекты.

Забирая ребёнка, жизнь забирает будущее вашего будущего. Наше тело знает, что оно смертно. Понятие «смерть» объясняется нам с младых ногтей. И мы несём это знание через всю жизнь. Дети – это единственный способ для нашего тела продлить своё существование в бесконечность. Чем больше детей, тем больше шансов, что бесконечность не прервётся. И чем больше ребёнок похож на вас, тем меньше вы его «трогаете». И наоборот. Чем меньше похож, тем больше вы будете предъявлять к нему претензии и «воспитывать», то есть подгонять к своему образу и подобию. Надеюсь, вы понимаете теперь истинные мотивы некоторых своих отношений с детьми. Любовь к себе самому и инстинкт продолжения себя в пространстве заставляют нас «ломать» собственных детей.

Ну а мужчин страх смерти собственного тела заставляет бесконечно волочиться за женщинами. Поскольку сами родить точно не смогут. :)

 

 
  • Елизавета Орлова

    Раньше не понимала Майю Плисецкую за то, что у неё нет детей. Теперь моё отношение изменилось. Я вижу насколько это ответственный процесс – жизнь с ребёнком, и понимаю, что далеко не готова иметь ещё детей. Хотя и бесконечно люблю сына. и благодарна ему за то, что он не такой, как я.