Почему спотыкаются дети?

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ / О ДЕТЯХ / Почему спотыкаются дети?

Когда моему ребёнку было 2,5 года, на летний сезон я впервые сняла дачу у моря. Зачем держать дитя в городском смоге, пусть на природе бегает. Я работала, а на дачу жить с ребёнком поехала моя мать. Приехав на очередные выходные к ним в гости, я застала свою мать в раздражённо-испуганном состоянии. Мне в лицо было брошено следующее:

— Ты знаешь, что твой ребёнок постоянно спотыкается и падает? Даже на лесной тропинке, не говоря уже о пляже и прочих местах. Ты доведешь его своим вегетарианством! Он уже рахитик, если его собственные ноги не держат!

Я посмотрела внимательно на своего сына. До рахитика ему явно было далеко. Просканировала мысленно состояние ребёнка. Всё в порядке. В тонусе, загорелый, в хорошем настроении, ничего не болит. Дело было явно не в болезни. Тогда я спросила своё тело, почему спотыкается тело моего ребёнка? Ответ, как всегда, был гениально простым. Потому что он ГОРОДСКОЙ ребёнок, за 1,5 года жизни на своих двоих ножках привыкший ходить по асфальту, да по ковру дома. А на природе поверхность земли совершенно другая!

child_26

Я молча взяла ребёнка и отправилась к морю. Было часов 7 вечера. Летний зной уже спал. Между шоссе и морем дюнная полоса шириной метров 150, негусто заросшая соснами. Дюны, как высокие волны, холмами высотой по 5-10 метров поднимались одна за другой. Пахло разогретой хвоей, с моря дул легкий бриз.

Понаблюдала, как ребёнок шёл по тропинке. Да, он действительно запинался маленькими ножками за выступающие из земли корневища сосен. Никто же не учил выше поднимать ноги при ходьбе по такому рельефу. Говорить маленькому человечку «поднимай ноги выше» глупо. Он ещё не умеет через мысль контролировать тело. Взрослые-то сами плохо с этим справляются. Тело надо учить телом.

Я взяла сына за руку и стала бегать с ним по дюнам вверх-вниз. Сначала на его скорости, потом быстрее, ещё быстрее. Ребёнок визжал от восторга, когда мы неслись с дюны вниз через все кусты и ямы, и он, держась за мою руку, практически летел, едва касаясь ногами земли.

В конечном итоге я сдалась первой. А малыш, похоже, был готов так бегать до ночи. Море позитивных эмоций, разгорячённое тело, новый опыт движения по весьма неровной поверхности, причём со скоростью на порядок более высокой, чем могло само его тело, сделали своё дело. С того вечера мой сын больше никогда не спотыкался.

Прошло много лет. Я больше не снимаю дачу. Теперь у меня есть свой райский уголок на природе. Когда летом к нам приезжают гости с маленькими и не очень маленькими детьми, я наблюдаю одну и ту же картину: постоянно спотыкающиеся, даже падающие казалось бы на ровном месте городские дети. Удивлённые и тревожные взгляды родителей, очевидно уже продумывающие, к какому специалисту надо вести ребёнка на лечение опорно-двигательного аппарата.

Природа — наш единственный настоящий врач! Я беру такого ребёнка за руку, и мы бегаем по лугу и лесу, пока кто-нибудь из нас не свалится первый. А через неделю-другую получаю SMS-ки от родителей, что дитяте стало на удивление лучше двигаться и наконец-то перестало запинаться.

  • Юлия

    Спасибо Вам ! Я дейсвительно уже думаю сходить к врачу. Сын постоянно спотыкается. Очень любит бегать, но каждый раз заканчивается синяками на ногах и голове. Будем бегать с препятствиями!