Почему мы не слышим друг друга?

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ / О ЛИЧНОСТИ / Почему мы не слышим друг друга?

По поводу непонимания в терминах-словах-посылах между людьми. Я расскажу одну историю из своей человеческой жизни.

У меня была подруга, хорошо ментально развитая, со здоровыми амбициями, умевшая задавать вопросы и искать на них ответы. Где-то стеснительная, где-то неуклюжая, где-то пионер и спасительница. Всего понемногу в некоем личностном общежитии.

Когда она делилась со мной своими осознаниями и откровениями, я часто говорила ей: «Да, я знаю…»

Через несколько лет в порыве раздражения, когда отношения стали подгнивать, она мне сказала, что её всегда бесит моё «Да, я знаю…» Что она воспринимает это как моё: «Нашла, что рассказывать, я давно это всё знаю, ничем ты меня не удивишь! Ты обычная, как все».

Я была озадачена, почему она прилепила к моим словам смысл, которого в них совсем не было, и спросила, почему она сразу мне об этом не сказала ещё много лет назад?
И что под «Да» я имела в виду: «Да, я полностью с тобой согласна!».
И под «Я знаю…» я имела в виду: «Я понимаю всё, о чём ты говоришь, я испытывала эти же ощущения и этот опыт, я его свидетельствую, ты всё верно поняла!».

Я просто вкладывала это всё в лаконичную фразу, сопровождавшуюся импульсом поддерживающих энергий от меня. Она считывала энергии, но ум личности ей говорил то, что она мне высказала.

Много лет я наблюдала эту реакцию раздражения на каждое моё «Я знаю…» и не понимала, ОТКУДА она? Потому что мои энергии и слова были искренними. И только, когда она сама мне об этом сказала, я всё поняла – её Личность проецировала свою боль на мои слова. Хотя мои слова не несли в себе этой боли и не было намерения как-то её вызвать.

Теперь я всегда спрашиваю, если вижу, что реакция на общение не такая, какую я хочу вызвать.

Раньше я думала, что все такие же, как я – если им что-то не нравится, они сами могут всегда сказать об этом. Но оказалось, что нет. Это было моим уроком.

P.S. Судя по некоторым комментариям, придётся дополнить, чтобы не было опять недопонимания. Я не просто произносила сухие слова «Да, я знаю». Они сопровождались взглядом понимания, прикосновением сочувствия. И это всё считывалось подругой. Но личность человека по-своему интерпретировала входящую информацию, навешивая на неё то, чего вообще не было. Статья об этом.