Автор — ЯАЭЛЬ

У меня в голове всё время звучит тема под названием «Чувство долга». Долга перед родителями, детьми, друзьями и просто людьми. Давайте задумаемся, какие ассоциации всплывают у нас в головах, когда мы произносим эти слова? У меня только одно — ОБЯЗАН. Не важно как, не важно какой ценой, просто обязан. А это значит, отказ себя самого от собственных потребностей во благо или в угоду потребностям другого человека или группы людей. Почему желания, например, родителей, становятся обязательным долгом для ребенка, даже уже взрослого человека. А что такое вообще значит — быть плохим ребенком?

Любой человек вне зависимости от возраста хочет быть хорошим для того, чтобы его любили, чтобы быть нужным. Он делает это для родителей, для семьи, для коллег по работе, играя то одну, то другую роль своей жизни. Он делает это с надеждой, что его примут, возьмут, полюбят. Но чужие потребности, особенно родителей, очень сложно удовлетворить. Причем, что удивительно, чем больше Вы стараетесь, тем меньше на это вообще обращают внимание. Если это касается детей, то ребенок всеми своими силами пытается сделать родителей счастливыми или довольными. Но, как бы он не старался, сделать родителя счастливым не получится. Так как жизнь в страдании, для родителей нормально и правильно, более того — привычно, а потому не так страшно.  Вспомните себя: каждый из нас хотел видеть улыбающихся и счастливых родителей, но как редко это происходило! Быть рядом с постоянным чужим страданием тяжело, ты учишься не реагировать, избегать, потому что просто не можешь это изменить в другом человеке, но эта игра втягивает тебя в эти страдания сумасшедшим чувством вины. Вины того, что ты хочешь, но НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА быть счастливым, когда другие несчастны.

Дальше еще интереснее. Эти же родители со всей силой, которую они имеют, пытаются внушить ребенку, что он должен. Должен все: учебу, институт, надежды, понимание, правильность, при чем, конечно, в интерпретации родителей. Их потребности растут с каждым следующим годом, и не дай боже, в какой-то момент ребенок ответит «нет»! Все: крах, обиды, неудовлетворение, жалость к самому себе, гнев.

Долги ребенка — это потребности его родителей. Невыполнение автоматически ведет к гибели надежды на любовь от них.

И вот потом, мы взрослые, в полном омуте долгов и обязанностей — быть тихим, вежливым и полезным — настолько, что теряем из вида свои личные потребности. Полностью забываем, кто мы. Что любим и какими являются наши настоящие желания и есть ли они? Потеряв же свои потребности, мы начинаем желать того, что нам, в сущности, совершенно не нужно.

«Ты должен быть счастлив. Перестань жаловаться. Посмотри, как много мы для тебя делаем. Мы отдаем тебе всё!» — кричат наши родители. Но мы смотрим и не понимаем, а где тут Любовь? Опять долг, опять необходимость быть хорошим и правильным.

Трагедия состоит в том, что, исполняя его, этот долг, мы думаем, что когда-нибудь настанет день, когда родители, осознав, что мы все делаем ради них, будут счастливы и полюбят нас просто так, за то, что мы существуем. Но почему-то это не происходит. И не происходит это потому, что эти самые родители тоже никогда не получали этой самой Любви. Не получали свободы выбора и свободы проявления.

Оперировать понятиями долга и поступать в согласии со своими чувствами, абсолютно разные принципы.

Долг содержит в себе ГНЕВ и ОБИДУ, внутреннюю и очень глубокую, возникающую из-за того, что приходится переламывать себя, делать то, чего ты не чувствуешь, к чему не испытываешь потребности своей Души.

Нормальный и счастливый человек делает то, что надо, потому что действует в условиях реальности, делает то, что считает нужным и правильным в данный момент, делает то, в чем он будет чувствовать себя счастливым. Он может решать за себя, так как чувствует свое «я» и понимает, что именно ему нужно.

Зачем я пишу всё это? Да просто основной проблемой большей половины тех, кто к нам приходит — это детские блоки, связанные с отношениями с родителями. Из которых потом вырастают абсолютно неуверенные в себе люди, обремененные самопожертвованием и служением.

Но самое страшное то, что эти люди продолжают портить жизнь уже своим детям, так же навязывая им своё мнение и решения под страхом неприятия, манипулируя чувствами и отношениями.

Я призываю задуматься и проанализировать то, что происходит на самом деле. Конечно, это не во всех семьях, и я преклоняюсь перед теми, кто не переносит свои страхи и амбиции на детей. Но если это все-таки происходит, примите, наконец, решение стать свободными от чужих условностей. Попробуйте хотя бы раз в своей жизни. Сколько её ещё осталось у вас?

А что происходит с Вами? Поделитесь?

 

***

Личные консультации ЯАЭЛЬ: