Комната кривых зеркал.

Автор — АНКОР/КЭАРА

Валентин выглянул в окно: над городом висело толстое серое покрывало тумана, затеняя и без того унылые строения. По обочинам ютился грязный снег, и продрогшие деревья своими голыми ветвями подпирали серое марево. Было начало весны… Но настроения идти на работу не было, слишком много всего навалилось за последнее время. Месяц назад расстался с женой, она обозвала его неудачником и рохлей, не способным ни на что. На работе начальник грозился лишить премии за то, что он не успевал сделать презентацию для корпоративных клиентов в установленные сроки. Родители тоже постоянно «капали на мозги», что он в свои 36 лет так и остался ребенком, ему бы только в компьютерные игры играть, а у его друзей уже по паре детишек, и дача с машиной…

Простояв в пробке 40 минут, Валентин выпрыгнул из старой маршрутки и торопливо посеменил к бизнес-центру, где располагалось место его работы. До начала рабочего дня оставалось 2 минуты, когда он забежал в свой офис и огляделся: сотрудники с хмурыми лицами занимались приготовлениями к началу очередной трудовой суеты. Кто-то допивал свой кофе, пытаясь смахнуть с себя остатки сонных объятий, кто-то раздраженно давал наставления по телефону, а кто-то просто сидел, подперев голову руками и уставившись в несуществующую точку. Лицо Валентина невольно скривилось: поскорей бы этот очередной рабочий день закончился, ему уже порядком надоела эта однообразная и скучная деятельность, но куда деваться – без денег не проживешь.

В этот момент в офис задорно вбежал Олег, коллега Валентина, чем привлек к себе всеобщее внимание. На лице Олега сияла широкая улыбка, что очень диссонировало с настроением окружающих. Не замечая недоуменных взглядов, Олег добежал до своего рабочего места и плюхнулся на стул, стоящий рядом со стулом Валентина:

— Ф-фух! Я сейчас три остановки рысью пробежал, это было здорово! – с восторгом выдохнул Олег.

— А что здорового в этом? – скептически спросил Валентин. — Подумать только — бежать три остановки! Зачем?!

— Ага, а как же повышение тонуса перед любимой работой, а, Валёк? Во всем-то ты плохое видишь, а попробуй хорошее разглядеть… Это как в анекдоте: «Приходит мужик к психиатру:

— Доктор, мне так грустно, такая депрессия, что аж повеситься хочется!

 — Ну, повесьтесь, если вас это развеселит…» — Олег громко засмеялся над своей же шуткой.

— Вообще не смешно… — фыркнул Валентин.

— Да ты просто зануда и не умеешь наслаждаться жизнью, — парировал Олег.

— А ты давно научился наслаждаться? Помню, как недели две назад сам мне плакался о бренности бытия…

— Да, было дело… Но я… изменился… представляешь, такая штука — мне посоветовал один приятель сходить в комнату кривых зеркал, что в парке, напротив нашего бизнес-центра. И там… не буду говорить, сам все узнаешь, — загадочно произнес Олег.

— И что ты там увидел такого? – с кривой ухмылочкой спросил Валентин.

— Не скажу, тебе самому надо это увидеть…

Валентин махнул скептически рукой, принимая слова Олега за очередную шутку.

После окончания рабочего дня офисные служащие гурьбой покидали свои кабинеты, и потоки людей заполнили улицы и общественный транспорт. Валентин задержался на работе – нужно было доделать презентацию. Когда же он вышел на улицу, то увидел, что нужная ему маршрутка уже отъезжала от остановки, а следующая будет минут через двадцать. Огорчившись и поминая недобрым словом своего начальника, презентацию и свою удачу, он растерянно крутил головой в поисках хоть одного знакомого лица. Как назло, знакомых поблизости он не увидел, но его взгляд наткнулся на рекламный баннер, висящий неподалеку: «Комната кривых зеркал. Узнай себя!»

«Хм… опять про эти кривые зеркала… И с каких это пор стали рекламировать какие-то детские аттракционы?» — мимолетом пролетело в голове у Валентина, но внутри него возникло желание разобраться, в чем же «фишка». Прежде чем он успел осмыслить, тело само направилось в сторону городского парка, благо он находился совсем рядом, нужно было только перейти дорогу.

В парке Валентин подошел к кассам и хотел купить билет, но ему объяснили, что в комнату с зеркалами можно зайти без билета. Сама «комната» представляла из себя маленький обшарпанный вагончик, похожий на те, что стоят на строительных площадках. Валентин хотел было повернуть прочь, как из вагончика вышла женщина средних лет, с самой заурядной внешностью, но так, как она несла себя, привлекло внимание Валентина. В ее облике читалось спокойствие и уверенность в себе, а еще – удивление и восторг. Заинтригованный Валентин поднялся по железным ступенькам вагончика и отворил дверь…

Помещение внутри вагончика оказалось совсем малюсеньким, тусклый свет возле двери слабо освещал пространство, но самое интересное – на стене висело всего одно зеркало! «Это что — шутка такая?» — подумал Валентин, представляя уже, как он выскажет Олегу всё, что он о нем думает. Сделав шаг в сторону зеркала, он ожидал увидеть в нем свой вытянутый или наоборот, сплющенный силуэт, но силуэт был такой же, как и оригинал. Вдруг по поверхности зеркала пошла рябь, как по воде, и Валентин увидел, как его силуэт вскинул руку в приветствии и тихо произнес:

— Привет, неудачник!

«Ну вот, я сошёл с ума. Какая досада. Со мной уже отражение в зеркале разговаривает», — подумал Валентин.

— Да я не совсем отражение. Я — это то, кем ты себя ощущаешь, и как тебя видят со стороны другие люди.

Валентин стал пристально рассматривать себя в зеркале. Выглядел он там, мягко сказать, не очень: темные круги под глазами, страдальческое выражение лица, потухший взгляд и сутулые плечи – на вид он дал бы себе лет 50, не меньше.

— Что-то я плохо выгляжу, заработался совсем… — вслух произнес Валентин.

— Конечно, так что ты хочешь: на работе – мрак, в личной жизни – тьма беспросветная, в кошельке – вообще черная дыра… И чем дальше, тем страшнее. Ничего не поделаешь, черная полоса! – начало оправдываться отражение.

Валентин: — Ну так-то да, но ведь многие так живут…

Отражение: — Конечно, и ты живи, год, два… десять, а там – gameover…

Валентин: — Нет, подожди, это как это – игра закончена? Я еще, можно сказать, только жить начал, ничего не видел, кроме своей проклятой работы!

Отражение: — И не увидишь, ты же — неудачник, правильно тебя жена слабаком назвала, и родители считают инфантильным, неприспособленным к жизни. Начальник тоже не в восторге от тебя – работу делаешь без энтузиазма и тяп-ляп, он уже подумывает взять на твое место другого…

Валентин: — Я же не виноват в этом, почему они все ко мне придираются?

Отражение: — Ну признайся же сам себе, что ты ничего делать не умеешь, за что бы не взялся, всё из рук валится. Ждешь, что кто-то придет и даст тебе всё, что нужно, и любить тебя будут только за то, что ты такой, как есть.

Валентин: — Вот здесь я не согласен! Я много чего умею – вон недавно родителям ремонт помогал делать, так меня все родственники расхваливали, всем понравилось, как я ровно плитку положил и обои поклеил. А соседка тётя Нюра вообще говорит, что у меня золотые руки – я ей столько раз компьютер чинил! С женой согласен, оплошал, не помогал ей – всё в игры компьютерные сидел играл, думал, она меня поймет, ей же тоже нравилось играть поначалу… Но потом она вдруг придираться ко мне начала, видимо, ее мама против меня стала настраивать, вот мы и поругались.

Отражение: — Конечно-конечно, ты очень добрый и ранимый, а вокруг тебя — сплошь злые и коварные людишки… Жалко тебя.

Валентин: — Не надо меня жалеть! И не добрый я, злюсь постоянно и на себя, и на других, но как измениться — не знаю. Может, подскажешь?

Отражение: — Как я тебе могу подсказать, если я – это ты? Сам себе и подсказывай. Ты и так все знаешь, просто признаться себе боишься.

Валентин: — Еще и трусом меня обозвал? Ну спасибо, друг!

Отражение: — На здоровье! Ничего для себя родного не жалко!

Валентин: — Трус и есть, что тут говорить. В школе боялся, что к доске вызовут, а я забуду что-нибудь, так весь класс потом будет смеяться. Боялся один в школу ходить – а вдруг старшеклассники встретят и побьют, поэтому подружился с самым высоким одноклассником, Сашкой, и от него ни на шаг не отходил. Боялся с девчонками знакомиться, потому что Ленка, с которой я дружил с первого класса, сказала мне как-то, что в очках я похож на ботаника. Отца боялся, потому что он ругал меня за плохие оценки так, что стекла дребезжали, а маму я боялся расстраивать потому, что она начинала плакать… Теперь вспоминаю все это и думаю – почему мне это было так важно? Наверное, хотел казаться лучше, чем был на самом деле…

Отражение: — А на самом деле — как был слабаком, так и остался…

Валентин: — Спасибо, умеешь ты поддержать, дружище… Стоп, меня так больше не устраивает! Я обязательно что-нибудь придумаю! Не совсем же я идиот, руки-ноги на месте, голова тоже на плечах!

Отражение: — О, знакомо-знакомо, сколько раз ты себе это говорил, только до дела очередь не доходила, все отговорки были – «начну со следующей недели», или «вот зарплату выдадут» … А воз и ныне там. Не живешь, а выживаешь. Ты определись уже – чего ты хочешь.

Валентин: — Я определился, но нельзя же все разом изменить, надо подумать, как это сделать.

Отражение: — В том то и дело, что думать не надо, а вспомни – что тебе приносит радость и что тебе нравится делать?

Валентин: — Ну, нравится в компьютерные игры играть, хотя… я уже подумывал о разработке своих игр, но все времени не было. Нравится все, что связано с компьютером – обработка фото, видео, создание сайтов, все это я делал для знакомых, они довольны остались. Нравится резьба по дереву – я в школе в кружок ходил, и мы там мастерили поделки, у меня это отлично получалось, а главное – мне так это нравилось, что я уроки забывал делать! А еще мне раньше нравилось бегать по утрам, когда на улице только рассветает, и воздух свежий и прохладный, а сейчас не до этого — спать хочу постоянно, устаю на работе. Еще… еще мне нравится плавать, ходить на рыбалку, в походы, сидеть у костра и петь под гитару… Мне много чего нравится, но из-за этой работы… Да и что я вцепился в эту работу? Она мне и не нравилась никогда… Я все понял! Я знаю, что я буду дальше делать! Я буду делать то, что мне интересно, а если мне интересно, я это делаю легко и хорошо, результат нравится всем. Там, глядишь, и заказы появятся…

Отражение: — Ура! Свобода! Хочу — халву ем, хочу — пряники!

Валентин засмеялся над шуткой и посмотрел на отражение – по зеркалу прошла рябь, и его образ в зеркале стал другим: теперь он выглядел моложе своих лет, во взгляде читалась уверенность и интерес, плечи расправлены.

Валентин: — Ты изменился!

Отражение: — Потому что изменился ты.

Валентин (с улыбкой): — Спасибо тебе, то есть мне… Было приятно поговорить с таким интересным собеседником – с самим собой.

Отражение (подмигивая): — Обращайся, я всегда рядом.

Валентин вышел из вагончика, огляделся вокруг – что-то неуловимо изменилось, словно прибавились новые краски, которых он раньше не замечал. Неподалеку от вагончика он увидел девушку, которая с нерешительностью остановилась и смотрела на него. Было видно, что она раздумывает – идти дальше или повернуть вспять.

— Девушка, не раздумывайте, очень интересный аттракцион, идите, не пожалеете! – с уверенностью и хитрым прищуром произнес Валентин.

Его переполняло чувство новизны и простоты одновременно, то, что казалось раньше сложным, сейчас раскрылось множеством граней возможностей, и ему хотелось поделиться этим открытием со всеми. Сердце его стучало, но не от волнения и страха, а от предвкушения свободы проявления и жажды быть собой.

Подходя к остановке, Валентин увидел, как отъехала его маршрутка, а следующая теперь будет не скоро.

— Отлично! – сказала он вслух. – Есть повод пробежаться три остановки рысью! Для повышения тонуса!


Познай себя и построй свою реальность!
   

 

АКАДЕМИЯ Новой Земли

 

  • наталья

    Спасибо автору! Какой интересный и познавательный эксперимент.

  • Леиила

    Спасибо!!!!!!

  • http://my.mail.ru/mail/ural.sweet/ Светлана *

    Благодарю! Очень понравилось! Вроде много похожих публикаций, но что то всё же зацепило!))

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Спасибо, Светлана! Да, иногда нужно посмотреть на себя со стороны и честно ответить самому себе на некоторые вопросы)

  • Галина

    Благодарю автора,интересно!

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Спасибо, что проявили интерес!

  • http://vk.com/id26174642 Саша Чекмарев

    Классно, ведь серый Мир видят только наши глаза или ум который так оценивает, сравнивает себя с другими. Но ведь они другие! Вот что главное, а Я есть здесь и сейчас мне хочется жить и наслаждаться всеми дарами Мира. Главное , что их вокруг столько, что за несколько жизней всеми не воспользуешься. Проявляя себя мы проявляем Мир вокруг, в тех красках в каких мы его сами для себя раскрасили. Благодарю Анкор, хорошо написано, легко читается.

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Благодарю, Саша! Обнимаю)

  • https://vk.com/ebozrikova Elena Zanora/Amīr

    Катя, как точно все! до того точно, что больно.

    • http://vk.com/id152010599 Катерина Миронова

      Спасибо) главное- понять это вовремя))