Истории МИРян. Я делаю жизнь.

Автор – ЯАЭЛЬ

Мне было 24 года, когда я приехала в Израиль. Конечно, все это очень непросто. Разношерстность энергий, непонятный язык, огромное количество культур и народов, о которых я даже и не знала.

Но что меня поразило уже тогда, на привычный вопрос: «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осимхаим» = «Наслаждаемся жизнью».

Я не встречала такого выражения никогда и нигде. Наслаждение само по себе, как факт, являлось чем-то тайным, закрытым и постыдным. И вот впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: «Делаем жизнь». Понимаете, о чем я? Мы живем, здесь, сейчас, сегодня. Наслаждаемся моментом и ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ. Вот, именно так, в городское кафе в городском парке. Полдень. Я пью кофе, солнышко согревает и гладит мое лицо, а за соседним столиком сидит пожилая пара. Скорее всего старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, пьют кофе, на столе очень аппетитные пирожные. Вдруг раздается телефонный звонок, и кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осимхаим». Наслаждаюсь жизнью!

Не решаю глобальные проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не пытаюсь ставить себе цели, а потом объяснять, почему не достиг, не обсуждаю друзей, не жалуюсь на детей, а просто наслаждаюсь жизнью. Жизнью, которая по какой-то причине нам дана. И сейчас не суть важно, что эта была за причина, и не важно, что мы прошли в этой жизни. Важно то, к чему мы пришли сегодня. К тому, что каждая минута может приносить не только страхи, но и наслаждение. Простое наслаждение, которое мы почему-то закрывали от себя, но которое каждый из нас заслуживает непременно.

Эта игра слов меня заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому пониманию – ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ. И Израиль, с его сумасшедшим ритмом, стал учить меня этому. Первый урок я получила очень сильный, запомнила на всю жизнь. Я собралась с маленькой тогда еще дочкой поехать погулять в детский парк. Не буду много рассказывать, скажу просто, что был теракт. Не нужно объяснять, что это такое. Слава вертикали погибших не было, были раненые, Мы БЫЛИ В ПОРЯДКЕ. Только напуганы очень. Так вот, когда более-менее все улеглось, из соседних кафе и магазинов стали приходить люди и нести нам кофе, горячие булочки, еду. Кто-то рядом включил музыку. Не громко, но она оказалась так необходима в тот момент. А потом позвонила мама и спросила, где мы и что происходит. Пожилой мужчина взял трубку и спросил: «Кто говорит?» – Мама. «Мама», –сказал он, на ломанном русском. – «Все хорошо, мама. Мы ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ. Слышишь, мама, играет музыка, твоя дочь пьет горячий чай. Все хорошо, мама».

У него были слезы в глазах, но он улыбался. Ведь все хорошо и мама не переживает. Мы пошли в соседнее кафе, нас накормили, мы успокоились, и я собралась домой. И вдруг этот же человек спросил: «А почему домой? Вы же хотели погулять, посмотреть город? Почему ты решила поменять свои планы? Ты не должна бояться и менять то, что ты задумала. Никто и ничто не может заставить тебя это сделать. И заешь что, я пойду с Вами и покажу Вам город. Он прекрасен, особенно утром.»

И мы пошли, гуляли, наслаждались и ДЕЛАЛИ ЖИЗНЬ. Время остановилось для меня. Это были просто чудесные мгновения жизни, которая нам дана и которая научила меня осознавать и любить. И я, да, поняла, что означает осимхаим: «Наслаждаться жизнью здесь и сейчас!» 

Я осознала очень много уроков одновременно. Не нужно бояться жить, что бы не произошло. То, что нам дано, можно выстроить в свою необыкновенную и уникальную реальность. Ведь счастье, это то, что тебя окружает и свобода восприятия всего этого. Свобода самовыражения и принятия как себя, так и существующего Мира. Если мы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели – вы сказочно богатый человек! А если, к тому же, рядом с Вами просыпается любимый человек, то что может быть прекраснее?

Почему мы так привыкли жаловаться на жизнь, на мужей, детей? Искать виноватых и сетовать на безумство этих миров? Почему нам так нравится страдать и жалеть себя? Почему мы просто не можем разрешить себе жить? Вот давайте прямо сейчас, будем учиться ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ. Разрешим себе что то, что нам хотелось давным-давно и о чем мы могли только мечтать.

 Я от всего сердца желаю вам, чтобы, когда позвонят друзья или родители, или дети и спросят: «Что ты делаешь?» Вы смогли ответить: «Я ДЕЛАЮ ЖИЗНЬ!!!!»