Если бы люди стали цветами жизни!

Лет 20 назад по кабельному телевидению передавали канал Landscape (Пейзажи), по которому показывали только различные природные пейзажи в сопровождении спокойной музыки и с кадрами каждого места продолжительностью в несколько секунд. Однажды вечером в полусонном состоянии щёлкая пультом с одного скучного канала на другой, выскочила картинка альпийского весеннего луга, где точка съёмки была расположена у самой земли, на переднем плане трепетал лепестками на ветру цветочек в траве, дальше тянулся пестрящий всеми цветами радуги луг, проволочный забор для овец, а на горизонте сверкали белоснежными вершинами высокие Альпы, уходя в голубизну неба. Мне стало любопытно, как же видит мир и жизнь этот маленький цветок крокуса. В следующее мгновение какая-то часть моего сознания спонтанно слилась с этим растением, и вот что я почувствовала.

pri4

Я есть, я чувствую свет-тепло-ветер-соки жизни. Мне хорошо и комфортно. Это было понятно, человек такое тоже чувствует. Но было ещё кое-что, что меня поразило. Я не просто есть. Я часть огромной «сети» жизни, состоящих из мириадов существ (растений). Я чувствовала буквально каждого «соседа» на этом лугу, при этом абсолютно не теряя своей индивидуальности. Через эту «сеть» я могла связаться с любым другим растением, независимо от расстояния между нами. Мне стало ещё любопытнее. А если попробовать посмотреть что там, за забором? Да, то место я тоже чувствую! Через те растения, что там живут. А смогу ли добраться до гор на горизонте? Мгновение и моё сознание уже там, при том что тело (цветка) оставалось на лугу. Моё сознание двигалось по «линиям сетки» и я поняла, что могу «пройти» таким образом в любое место. А если в масштабах всей планеты? Да, возможно! А если выйти за пределы планеты?.. Но тут видеокартинка сменилась на другой сюжет, и я выпала из этого состояния.

Не знаю, сколько было в этом опыта растения, сколько человека, но я до сих пор помню удивительное ощущение единой связи через корешки и землю со всем мирозданием вокруг. Это настолько естественно и фундаментально, что невозможно было представить, как можно существовать по-другому.  Несколько секунд после, вернувшись в сознание обычного человека, на меня нахлынула тоска по этой связи, и я поняла в какой страшной оторванности от мироздания живут современные люди. В своём плоском мирке абстрактных умозаключений…