ДНЕВНИК ЗЕМНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ТЭА. Турция. Часть 4.

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ИСТОРИИ МИРян / Наша планета / ДНЕВНИК ЗЕМНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ТЭА. Турция. Часть 4.

<<< Часть 3

СТИРАЕМ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ!

Прямо из Испании я прилетаю на неделю в Санкт-Петербург на живую встречу МИРян, которая в итоге вылилась в уникальную работу на консультациях и прекрасный зал на семинаре. Хотите тоже на себе попробовать? Приезжайте на ближайший семинар в Прагу 8 декабря!

*****

Из ночного аэропорта в город еду на чёрном KIA с водителем корейцем. Вывезли меня из Питера на белом KIA с другим водителем корейцем. Нет-нет, я по-прежнему не верю в приметы!!!

Случайный таксист, которому досталась ЯАЭЛЬ, прилетевшая рейсом раньше, узнал её сразу, не поверив своим глазам. Только после третьей попытки обращения к нему он вышел из ступора и спросил: «ЯАЭЛЬ?» Как тесен интернет – нас стали узнавать на улицах и в самолётах. :)

У меня тоже был случай. Собираюсь сесть в самолёте из Москвы на своё место, мужчина средних лет с ряда позади кидается мне навстречу и громко кричит: «Это вы, вы!» Чтобы притормозить его щенячий восторг логическим процессом, спрашиваю: «Кто я?»
Он зависает:
— Ну, я вот только вчера вас на Ютубе смотрел…
— И?
— Ну вы… это…
— Вот как вспомните, так и поговорим! — отвечаю, усаживаясь в кресло.
Через минуту он выпалил: «Я вспомнил! Жители Земли…»

Вот и молодец! В награду он получил 30 минут разговора по его вопросам.

*****

Выезжая на утреннем такси, застаю серый рассвет питерских микрорайонов… Пересадка в Москве – снова серая хмарь…. Поздняя пасмурная осень, грязно-мутный туман размазан в воздухе, сквозь него двигаются люди, делая свою работу на поле аэродрома, холодный автобус, моросит дождь, промозглые +2 за бортом и ещё 5 месяцев такой погоды. Вроде уже привыкли к нашему климату, вариантов-то и нет, собственно. Но именно сейчас понимаю, насколько щемителен контраст с теми местами, откуда прилетела неделю назад и с тем, куда лечу сейчас. Бррр… прощай Европа! Я вырываюсь из плена зимы ещё на целый месяц! Готова потерпеть многочасовой перелёт в Анталию.

Турция

Долетели хорошо и сытно («Аэрофлот»), пилот мягко посадил самолёт. Середина дня, объявили +26, солнце бьёт в иллюминаторы, настроение боевое в предвкушении тепла и света! Таможенник, почти не глядя на меня, быстро хлопнул штамп и… здравствуй, Турция! Ты моя на целый ноябрь! 

*****

ЯАЭЛЬ упорно отговаривала меня ехать в страну, где правительство состоит из неадекватных  националистов, политическое напряжение, приставучие мужчины и коррумпированная полиция. Я сказала, что политика политикой, а народ живёт своей жизнью, и это такие же люди, как и в любой другой стране, пусть и со своими особенностями. На месте разберусь по ходу дела. Я была в Турции только один раз 12 лет назад как гостиничный турист, и у меня сложилось весьма позитивное впечатление о самих турках, как работящих и уважительно относящихся к другим людях. Да, есть некоторые особенности быта, но если не заморачиваться, то вполне сносно. Так оно и оказалось! За 12 лет ничего не поменялось. Разве что в этот раз я еду одна и «дикарём».

*****

Я заранее онлайн заказала и оплатила трансфер – за 1:30 часа (75 км) пути взяли всего лишь 39 евро в одну сторону. Трансферной компанией было обещано, что на выходе из аэропорта меня встретит водитель с табличкой с моим именем. Пассажиров было много, встречающих табличек тоже. Я спокойно прошлась по толпе, но к моему ужасу не нашла своего имени… Неужели ЯАЭЛЬ была права, и меня просто кинули эти «наглые турки»?! Но не в моём стиле пугаться и не доверять, я пристраиваюсь с чемоданами сбоку от выхода, решив подождать водителя. И действительно буквально через минуту среди толпы вижу своего. Заказ был на самую дешёвую легковушку. Однако приехал комфортный минивен с мягкими кожаными сидениями – всю дорогу я почти пролежала в просторном салоне, поглядывая в тонированные окна, т.к. больше пассажиров не было. Водитель – турок, немного говорил по-английски, часто курил. Мне нужно было купить карточку мобильного интернета на всякий случай, т.к. вся работа у меня онлайн и много видео-встреч. И снять наличные турецкие лиры в нормальном банкомате. Я объяснила водителю свои потребности, и он всё организовал – привёз в магазин оператора связи в одном из городов по пути и подвёз к нужным банкоматам. 21 ГБ интернета обошлись в 35 евро. Это был максимум для одной карты, которую мне сделали специально, т.к. стандарт был 5-10-15 ГБ. В принципе в отеле был интернет, более-менее рабочий, но когда за 10 дней я «съела» весь месячный лимит подключения отеля и интернет стал безбожно тормозить, купленная карточка как раз пригодилась. Т.к. задержала водителя на полчаса, дала ему 10 евро – он был очень доволен. Довёз меня до дверей отеля в Сиде, хотя в старый город машины плохо пускают – пропускной режим.

*****

Архитектура в Турции специфическая и разнообразная. Когда проезжали пригороды Антальи с разбросанными по окрестностям старыми домами с по-цыгански позолоченными балкончиками, впечатление было малоприятное от неухоженности построек.  Но позже пошли кварталы с новыми застройками в других районах и городах – это больше радовало глаз европейца. Надо отдать должное – города Манавгат и Сиде просторные, с обильным озеленением, широкими проспектами, развитой инфраструктурой, очень приятной архитектурой в Старом Сиде и на набережной реки Манавгат.

Вне городов гостиничные комплексы последних лет похожи на гигантские лайнеры – огромные здания с аквапарками и стандартными примочками турбизнеса.

В Алании понравился новый район Махмутлар – 5 км современных домов, расположенных шириной в 3 квартала между горами и морем на бывших банановых плантациях. Поразили масштабы застройки, т.к. этим домам не более 15 лет и интенсивно строят всё новые. Город повсеместно украшен зелёными насаждениями, включая приятные скверы с фонтанами. Причём деревья взрослые, я удивилась, как быстро здесь всё растёт. По склонам вокруг города между сельхоз полей расположены комплексы современных красивых вилл в совершенно разных стилях: от классики до хайтека, из панорамных окон которых открываются шикарные виды на горы и море. Цены на порядок ниже европейских (Виллы 80.000-350.000 евро. Квартиры у моря 29.000-180.000 евро). Но дороги горного серпантина далеки от идеальных, хотя во многих местах идёт полная реновация дорожного покрытия.

В последние 2-3 года появились современные городские комплексы с полной инфраструктурой, закрытой территорией с консьержками и обслугой, в которых можно жить, практически не выходя за пределы. Например, на первом этаже комплекса кроме уличных взрослого и детского бассейнов с горкой, есть обязательно закрытый бассейн с круглогодичным подогревом, тренажёрный зал, небольшой кинозал, лобби для встреч с гостями, игровой зал с теннисным и бильярдным столами и даже кое-где боулинг и уличный теннис, детская игровая комната для малышей, куда можно сплавить детей, пока мамаши общаются, минибиблиотеки, бары и небольшие магазины. Правда, последние будут работать скорее всего только в сезон. Подъезд дома изнутри представляет собой многоярусный атриум, внутри которого ездит, к примеру, панорамный лифт. Ну и чтобы добить окончательно ваше воображение, там же ОБЯЗАТЕЛЬНО есть ВСЕГДА ГОРЯЧИЙ здоровенный хамам, финская баня, римская парная и массажные комнаты (любой массажист по вызову).

И самый смак, что за всё время осмотра таких комплексов, я не увидела в бассейнах, банях или тренажёрках ни одного человека, хотя квартиры распроданы на 90-95%. Всё в вашем распоряжении! Цена удовольствия – ежемесячный взнос с квартиры от 35 до 70 евро в зависимости от комплекса – пользуйтесь сколько хотите без ограничений. В одном даже вода фильтруется в доме – можно пить из под крана. Цены от 45000-55000 евро за двушку. Есть так же дуплексы – двухэтажные квартиры в 3-4 комнаты. Это уже 100000-150000 евро. Многие комплексы имеют свои клубные пляжи, где зонтики и шезлонги жильцам предоставляются бесплатно. Если кому-то интересно – пишите, подскажу надёжное агентство по недвижимости. Они же могут помочь с сезонной арендой: как снять, так и сдать. К примеру, если вы не привязаны к рабочему месту, то вполне можете проводить холодный сезон в Турции (осень и весна здесь как лето в Европе), а летом на 3 месяца уезжать домой, сдавая квартиру и зарабатывая на ней. При покупке жилья сразу даётся двухлетний вид на жительство, который надо лишь раз в год продлевать.

*****

Земля в Турции очень дорогая. Частная собственность уважается государством, владелец может делать со своей всё, что пожелает. Поэтому можно увидеть странно соседствующие: банановое поле, ларёк-палатка, минизаправка, снова поле, теплицы, стоянка ну и т.д. В той же Алании новостройка на окраине района может стоять практически посреди банановых плантаций. Очень много теплиц и распаханной земли, что говорит об интенсивном земледелии. Налог на недвижимость – смешные 0,3%.

*****

Движение на трассах достаточно интенсивное, много лихачей – по левой крайней лучше вообще не ездить – пристраиваются сзади слишком близко и подгоняют друг друга. Своими глазами видела, как таксист сделал обгон через двойную полосу в центре города при машинах на встречке. И это не единственный наблюдавшийся случай.

*****

Несмотря на закрытый проезд, таксиста пропускают, и он довозит по запутанным улочкам старого города до дверей отеля. Совсем стемнело. Меня никто не встречает. Пробую найти хоть кого-то, пройдясь по двум этажам небольшого дома – ни души. Чемоданы тяжеленные, затаскиваю хотя бы на второй этаж – не оставлять же на улице. Звоню по указанному в Booking номеру телефона. Называюсь, спрашиваю, где хозяин? В ответ на ломаном английском – я кузен хозяина, сейчас в больнице, буду через 10 минут. Жду 20 минут. Тишина. Звоню снова, ответ – буду через час. ЯАЭЛЬ требует, чтобы я нашла другой отель. Но меня жаба душит терять оплаченные 290 евро за месяц. Да и где я такую цену тут найду ещё? Чего паниковать, через час так через час! Тем более, несмотря на темноту, только 18:30, в городе ещё ходит народ, пойду прогуляюсь.  Вдоль улицы ресторан на ресторане, возле каждого выставлено меню с ценами, но все пустые. ЯАЭЛЬ накрутила меня про приставания турок, особенно к женщинам без сопровождения и в темноте. На меня действительно пялятся местные аборигены, да ещё жестами зазывают завернуть за угол. Ну не знала я тогда ещё, что это просто приглашение отобедать в конкретной точке общепита. Уж простите! Нам европейским непривычно…

Тело на ногах с 4 утра, его явно надо успокоить и покормить, я выбираю один из ресторанов с адекватными расценками и какими-то блюдами в вегетарианском разделе, захожу на его территорию. Весь зал мой, т.к. посетителей нет. Это то, что я обожаю – когда никто не мешает спокойно поесть. Меня встречает мужчина за 40 и любезно предлагает выбрать место. Выхожу на террасу и усаживаюсь за столик на двоих у самого прибоя. Широко улыбаясь, он говорит, что я выбрала самое удобное место в их заведении. Вот котяра! Меню давай неси! Заказываю горячие овощи и какой-то местный яблочный чай.

Официант уходит, но приходит здоровенный абсолютно белый кот в ошейнике. Вальяжно и деловито проскользнув привычным маршрутом между столиком и перилами, он сделал вид, что я не существую в его реальности. Ну и ладно! Переключаюсь на приятный шум прибоя в скалистом берегу и тёплый воздух моего первого ноябрьского турецкого вечера.  Зашла ещё одна пара посетителей, расположились в зале. И тут звонок – где вы, моя сестра даст вам ключи от номера. Благо всё рядом, предупреждаю официанта, что я сейчас вернусь, и возвращаюсь в отель… Ужин был вкусный и недорогой.

*****

Первый вечер не был приятным. Коридорчики отеля 1+, освещенные бледным светом ртутных ламп. Номер комнаты 13. Я всё равно не верю в приметы! Абсолютно фантомного вида кузен хозяина и его сестра смолили сигарету за сигаретой в «публичном месте» отеля (комната при кухне, где можно было поесть и посидеть для общения), ведя многочасовые вечерние разговоры. Как бы я не закрывала дверь своей комнаты на другом конце коридора, всё равно сквозняком затягивало запах сигарет. Учитывая мой собачьей остроты нюх после 25-летнего вегетарианства (очистка организма), никуда было не деться от этого запаха даже утром. В Турции курят все, и женщины тоже. Курят много и часто. В ресторанах и других местах нет понятия «зона для некурящих». Может быть, крупные отели евростандарта и являются исключением, не могу судить. Но если вы не курите, для вас этот момент станет серьёзным испытанием. Потому что курили и постояльцы отеля, в комнатах и на террасе. Могу только представить, что тут творится в сезон!

Отель пошарпаный, старенькое, видавшее виды  каменное здание и дешёвая мебель. Однако всё чисто прибрано, на плиточных полах коврики, стены выкрашены, полотенца простираны и свежее постельное бельё без запахов, матрасы не провалены. Есть своя специфика. Например, тут не пользуются синтепоновыми одеялами. На кровати лежало здоровенное одеяло 2х3 м сшитое из двух слоёв разных х/б тканей и без пододеяльника. Под ним была большая простынь. Дальше уже как обычно – нижняя простынь и подушки.
Душ – это отдельная песня. Шланг был заменен на новый с нормальной регулирующейся насадкой. Но нет ни кабинки, ни даже занавески. То есть всё льётся прямо на тут же стоящий унитаз. Я подумала, что это специфика этого отеля, но потом видела, что такое «душеустройство» типично для Турции. Даже в новых бюджетных проектах, разве что площадь побольше у санузлов. В принципе, несмотря на «культурный шок», ничего страшного – закрываете крышку унитаза, его даже можно использовать вместо сидушки, и моетесь себе на здоровье. Зато потом гипотетически при уборке меньше объектов отмывать. На ноги я одевала шлёпки.
В раковине был только один кран – с холодной водой. Приспособилась пристраивать туда шланг с душа.
Попыталась принять душ после перелёта, но сколько не сливала воду, она была еле тёплой. Помыла ноги и завалилась спать.
Здесь вода нагревается днём на крышах в баках за счёт работы солнечных батарей. Есть солнце – к обеду будет более-менее горячая вода. Но баки совершенно без теплоизоляции. Поэтому вечером быстро остывают. Пришлось перейти на режим тотальных помывок днём – как раз после пляжа и солёного моря. Если солнца нету – вода не прогреется. Тогда надо включать в баке электротэны. Или проточные нагреватели – у кого что стоит. Конечно же к крупным отелям это не относится и вода есть всегда.

Вид с верхней террасы отеля в разную погоду и время.

*****

Первое утро в Турции. Наверное, «весёлые утра» – это моя карма: около 6 часов я просыпаюсь от громко орущих динамиков с какой-то мусульманской молитвой. Намаз. Оказалось, мечеть в прямой видимости из окна. Нет, я всё понимаю и принимаю. Но каждый раз оно включается совершенно неожиданно и совсем не по расписанию в течение дня. Не стала исследовать, сколько турок собирается на молитву, но на улицах никто ниц лицом на восток не падает по нескольку раз в день. Однако, примечательно, что когда ехали с хозяином в машине, и он включил довольно громко радио, предварительно спросив, нравится ли мне турецкая музыка (не думаю, что при ответе «нет» он сменил бы репертуар), проезжая мимо большой городской мечети, где так же громко в этот момент транслировался намаз, хозяин выключил звук радио, а когда проехали, включил снова. Дань верности памяти о Боге, видимо. Ну так, на всякий случай.

Солнечный свет, принёсший приятное тепло и осветивший окружающую реальность, развеял мрачные впечатления вечера и обнаружил отличный вид на бухту с моей части террасы. Ещё перед выбором отеля я посмотрела фото окружающей территории через «гугл-мэп»: отель находится  в прибрежной зоне в старом городе на скалистом  берегу. Длинные песчаные пляжи расположены по бокам полуострова, но туда надо было идти. Я подумала, что ладно, будет стимул прогуляться, в ноябре ведь уже не так жарко. Зато море совсем рядом. И теперь, стоя на террасе, я ничуть не пожалела о своём выборе. Замечаю, что туристы с полотенчиками срезают путь через пустырь сбоку от отеля. Хм… значит пляж явно тут совсем рядом! И… о, Вертикаль!…  оказалось, что в двух минутах ходьбы от порога комнаты действительно есть замечательная бухточка с песчаным пляжем, гладким заходом в море без единой ямки, прозрачной водой +25 градусов и спокойной поверхностью моря совершенно без волн, без камней и водорослей. И с красивым озеленением опорной стены набережной. С минимальным количеством тел на пляже. Всё, как я мечтала!

Ещё одно доказательство, что надо верить своей интуиции, а не логике при выборе чего-либо. В данном случае это случайный тык в Booking на иконку прибрежного отельчика в Турции с подозрительной скидочной ценой в 290 евро за месяц проживания. Просмотр погоды в этом регионе и выбор ноября, как самого нежаркого, но с ещё тёплым морем месяца. Тогда это были только мои мечты поехать в зимний тур, одни мечты. Именно этот выбор отеля стал первой точкой формирования плана поездки и реальным действием. Чисто на авось – ну пропадёт 300 евро в худшем случае – и я, не застревая в логических оценках и доводах, делаю оплату. А там как сложится. И сложилось всё замечательно, цепочка новой событийности стала разворачиваться, появилось предложение о поездке в Испанию в октябре, о чём я уже рассказала. В общем надо было лишь принять решение и начать действовать. Чего и всем советую! Очень эффективно.

 

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Впечатления души

Довольно крутой серпантин горной дороги. Хозяин отеля мчит по ней на своём видавшем виды чёрном «Мерседесе» 20-летней давности, пытаясь успеть провезти меня через горный перевал и показать все красоты до захода солнца. Понимаю, что когда-то эта машина была первой тачкой на деревне – мягкая чёрная кожа, солидные габариты – блеск былой роскоши в наследство от папы. Но должна заметить, салон был в идеальном для такого возраста машины состоянии, с отдраенными до блеска панелями, несмотря на курящего хозяина.

Чем выше в горы, тем меньше населения и машин. Туристов сюда не возят. На склонах лепятся редкие деревеньки из пары-тройки халабуд – жилища семей пастухов, целыми днями выпасающих стада довольно крупных и лениво-туповатых горных козлов. Запашок от них тот ещё. Загоны расположены прямо около домов, соответственно аромат природы забивается неповторимым амбре от животных на всё поселение.

Мой провожатый коротко сигналит каждому пастуху в знак приветствия. Всматриваюсь в лица – тёмный от загара обветренный пергамент морщинистой кожи, застывшие глаза. С содроганием отбрасываю  мысль – в кого бы я превратилась, оказавшись на их месте в очередном сценарном плане на воплощение. Что эти люди видели за всю свою жизнь?

Солнце медленно садится, привычно окрашивая небеса в неповторимо-нежные тона. Я выхожу на очередной остановке, чтобы сделать пару видовых фото. Горную звенящую тишину нарушает лишь звук далёких самосвалов и тихое завывание ветра в хвое бесконечного соснового леса, покрывшего каждый камень на склонах горной гряды. Внизу, у побережья вечерние +25. В горах ощутимо холоднее, на редких лиственных деревцах заметно дыхание осени сквозь пожелтевшую от ночных заморозков листву. На пару секунд тело обволокло тёплой волной воздуха, наполненного запахом разогретой солнцем хвои. Но не успела я впитать нежданное наслаждение, как вернула в реальность другая волна сырой прохлады из ущелья. Задумываюсь – а как они живут в этих глинобитно-каменных домишках без утепления и щелями перекошенных деревянных дверей и окошек?

Тело вздрогнуло, и я быстренько заныриваю в тёплую машину.

 

О Турции будет ещё продолжение с подробностями быта и жизни в стране.

Спасибо за ваш интерес и путешествие вместе со мной! 
ТЭА/ТАО