ДНЕВНИК ЗЕМНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ТЭА. Испания. Часть 3.

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ИСТОРИИ МИРян / Наша планета / ДНЕВНИК ЗЕМНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ТЭА. Испания. Часть 3.

<<< Часть 2 

Заметки простого евротуриста

Я не люблю лысые горы и каменисто-песчаные пустоши с пожухлыми растениями — после богатой на сочную растительность Латвии наводит тоску отсутствие зелени и монотонность пейзажа. Но именно таковыми становятся ландшафты многих средиземноморских регионов к августу после палящего солнца.  Однако, регионы Бенидорма и Кальпе, состоящие из скалистых гор, после примерно 50-ого км севернее от пустынной местности вокруг г.Аликанте (ближайший аэропорт), сплошь покрыты зеленью сосновых лесов. Между деревьями практически все склоны застроены старыми и новыми виллами и рядными бунгало. Что создаёт очень много панорамных красивых видов и площадок для обзора.

*****

Трансферы в Испании дорогие. Добраться до Кальпе из Аликанте стоило от 100 евро (75 км) в одну сторону. Но Лена встретила и привезла сама, а для обратного пути подсуетилась и организовала доставку на сборной с разных отелей микрушке за 70 евро, т.к. сама не смогла вырваться с работы –  за что Лене большая благодарность!

*****

В Кальпе нет светофоров. Все перекрёстки имеют кольцевую развязку, даже самые маленькие. А в середине кольца обязательно что-то красивое посажено. Ещё одна особенность — машины всегда пропускают пешеходов. Причём заранее притормаживая. Я в первые дни всё никак не могла понять, почему ещё на моём подходе к перекрёстку метров за 5, ближайшие машины вдруг резко останавливаются? Даже если уже едут посреди перекрёстка. И когда я, вымуштрованная быстрыми короткими перебежками по пешеходным переходам северной Европы, культурно останавливаюсь, чтобы пропустить машину, водитель на меня таращится и не двигается с места. Так и стоим, пока я всё же не перейду дорогу. Заронилась мысль о моей неотразимости, что аж машины останавливаются! Но через пару дней дошло, что я не исключение — пропускали всех. :) В Латвии бывают пешеходы только двух типов: либо шустрые, либо мёртвые. Это у нас шутка такая. 

*****

В городе много владельцев собак, причём почти все дворняжки. На тротуарах чисто, но частенько можно вляпаться в собачьи отходы — не все убирают экскременты за своими питомцами. Менталитет питомцев соответствует хозяевам — наблюдаю, как здоровенная овчарка на поводке, делает свои дела прямо по ходу движения посредине тротуара и преспокойно продолжает движение дальше, как и сам хозяин, совершенно не заморачиваясь процессом. Наша бы собака сначала нашла какой-нибудь уголок или хотя бы деревце с кусочком земли, вся бы извертелась, вынюхивая место, и потом только присела бы с облегчением. Даже бездомная!
За всё врем пребывания не увидела ни одной кошки в городе. Хотя в урбанизации в горах жило семейство полудиких кошачьих, которых подкармливала ЭЭЙРА (Лена) по широте душевной. 

*****

После изучения испанских ресторанчиков для разнообразия решила заглянуть в индийский по соседству. Посетителей обслуживали 4 индуса, один был явно хозяин — статный бородатый мужчина-сикх, заметно выделявшийся интеллектом и энергиями. Меню было очень богатым. Нашлось и вегетарианское. Индусская кухня острая, а я не переношу слишком острый вкус. Поэтому попросила официанта что-то с этим сделать. Разговаривали на минимальном английском. Каково было моё удивление, когда специально принесли с кухни пробник моего блюда узнать, достаточно ли мне приправы или надо уменьшить? Пока я ужинала, каждый из этой четвёрки подошёл ко мне дважды и спросил — нравится ли мне и что ещё принести? При том, что ресторан был заполнен на 2/3, они это делали с каждым посетителем. Но ненавязчиво и не зависая над клиентом. Наевшись под завязку и ещё прихватив остатки домой, пригодится на завтра, я заплатила всего лишь 13 евро за всё вместе. Теперь стало понятно, почему соседний китайский ресторанчик был набит битком каждый вечер — вопрос цен. Туда я, кстати, так и не попала — не было мест. 

*****

Из окон квартиры открывается вид на дома первых линий и кусочки моря между ними. Море меняло цвет по нескольку раз в день в зависимости от смены погоды и цвета небес. Делюсь увиденным:

*****

Испанцы никуда не торопятся и полностью доверяют. Сцена в маленьком кафе, когда стали расплачиваться за обед на 25 евро: у нас нет наличных с собой, можно заплатить картой? Ответ: мы не принимаем карты, потом зайдёте и принесёте деньги. Мы были в первый раз в этом кафе и явно видно, что мы туристы, т.е. никаких гарантий, что точно вернёмся.
Ещё одна сцена: 3 часа ночи. Лена пытается расплатиться картой за платную дорогу, автомат выплёвывает карту и не снимает оплату. Нажимает на кнопку связи с диспетчером и говорит о проблеме. Ответ, мужской голос в динамике: проезжай, оплатишь в другой раз!

*****

В Испании есть такое понятие — сиеста. Представьте себе рабочий день, который начинается в 10 утра, вы трудитесь часов так до 14:00, а потом до 17:00 едете домой покушать и поспать. Или на море на пляжик. К 5 вечера возвращаетесь на работу и продолжаете своё ратное дело до 20:00. И снова домой. Или в ресторан на ужин с друзьями. Я не шучу — это рабочий ритм деловой части города. Вы всё ещё не хотите жить в Испании?

Соответственно, магазины в сиесту закрыты, вечерние бары тоже. Но работают дневные рестораны специально для проголодавшегося рабочего населения. В них повар заканчивает свою смену в 5 часов.

Немного юмора для разрядки:

*****

Кальпе — очень молодой город, современным постройкам не более 40 лет. Поэтому жилой фонд в довольно хорошем состоянии. Когда-то здесь была маленькая рыбацкая деревушка. Старый город представляет собой небольшой, но весьма живописный квартал с постройками в старо-колониальном стиле. Есть даже крепость. Разные эпохи оставили свой отпечаток на этом маленьком участке Земли. Всё очень чистенько и со вкусом оформленные уголки манят задержаться в маленькой кафешке по дороге.

С пляжа раз в час ходит туристический авто-трамвайчик, на котором всего лишь за 4 евро со взрослого вы можете объехать всю прибрежную центральную часть Кальпе. Первая остановка будет как раз в старом городе. Трамвайчик заедет и в порт, и на второй пляж Ла-Фосса. Возвращается в то же место, откуда начинается маршрут. Выйти можно на любой остановке.

*****

Отдельно хочу отметить качественное озеленение города. Каждый свободный и даже совсем не свободный кусочек земли засажен всевозможными растениями. Причём заметен красивый подбор растений в весьма удачные композиции. Несмотря на засушливый климат и редкие дожди, видно, что растения поливаются и подстригаются. Возле каждого здания везде сделаны минисадики. А если позволяет площадь — целые скверы. 

 

ТРАДИЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Впечатления души
Вечереет… Хоть и выходные,  но чувствуется какая-то суета в городе. Хорошо ЭЭЙРА (Лена) предупредила, что предстоит празднование одной из древних традиций города — годовщина высадки христиан на берег и столкновение с маврами. Кто победил — неизвестно. Но судя по историческим последствиям — цивилизация. Причём это каждый год разыгрывается на пляже в костюмах и декорациях.  Думаю: на море темнотища, явно всё будет не сегодня. И иду писать статью для МИРА «Испания. Часть 2.» Терраса, открытая нараспашку в тёплую ночь, выходит на боковую улицу, соединяющую морской променад и главную улицу города. Слышно, как по ней идут и идут люди. Потом появились группы оркестровых музыкантов с инструментами, одна за другой куда-то направляющиеся. Ничего интересного… Но цокот копыт меня таки заставил выглянуть на террасу… О, Боги! Какие… жеребцы! Под маленькими, коренастыми, волосатыми испанцами гарцевали прекрасные чистопородные лошади абсолютно белого и чёрного окраса без единого пятнышка. Налюбовавшись их грацией, я снова сажусь за работу. Надо не только текст написать, но и фото обработать, видео смонтировать, а материалов отснято много. Но это ещё не конец… Потом по улочке поехали… платформы. Бразильские карнавальные видели по телеку? Вот точно такие же, только в 2-3 раза поменьше и поскромнее. Жуткая бутафория. Мою внутреннюю эстетику окончательно добила огромная угловатая  фанерная красная «лошадь» — ну чисто троянский конь из материалов новейших технологий! Я начинаю понимать, что всё очень серьёзно и скоро начнётся НЕЧТО! Но у меня свои планы, уличная толпа не привлекает, к тому же весь блеск празднества в принципе уже продефилировал под балконом. Однако, не тут-то было! В окна понеслась музыка в стиле бразильской «Рабыни Изауры» явно в исполнении тех самых любительских оркестров. Это продолжалось довольно долго — видимо, пока все платформы не проехались. А потом был оглушительный салют: грохотало интенсивно, густо и разнообразно — наверное, именно так звучала «ковровая бомбёжка» времён войны США во Вьетнаме. Крики были такие же, это точно! Я не увидела сам салют, он был за домом, но уверена, что муниципалитет Кальпе потом обязательно отчитается за в прямом смысле «деньги на ветер». Выводы: испанцы умеют праздновать от души на государственном уровне!  

Закончив публикацию к 8:00 утра, с наслаждением укладываюсь поспать хотя бы часа 4, потому что в 13:00 запись совместного прямого эфира Мастеров МИРА, а потом ещё надо провести двухчасовой урок «вопросы-ответы» в Школе «Счастье БЫТЬ!» Но… видимо, опять не судьба…

Сквозь глубокий сон я слышу одиночные пушечные выстрелы… Что за ххххх!?.. Зарываюсь в подушку в надежде, что прогремят классические 3 символичные выстрела, и я снова благополучно усну. Однако пушка стреляла минут 7 в том же ритме. А потом к ней присоединилось ещё пушек 5, и город накрыла реальная пушечная канонада! Видимо, наступление на мавров всё-таки началось. Ну, после 10 утра где-то, когда все проснулись. Мне уже было не до сна… Вид из окна — по морю на тросе за катером таскают большую чёрную лодку. Я так понимаю, это был символ нежданно высаживающегося христианства. Разве мавры могли пропустить и не встретить такое зрелище?! Show must go on..! (Шоу продолжается!)

 

От всего сердца хочу поблагодарить моего ангела-хранителя в этой поездке в г.Кальпе — ЭЭЙРА или в миру Елену Свириденко за великолепное гостеприимство, заботу и много приятных моментов личного общения. Думаю, если бы все люди общались так же, как МИРяне между собой, мы бы уже жили в раю!

ЭЭЙРА обязательно напишет свой рассказ о Кальпе. Уже глазами местного жителя.

Прощай Испания, до следующей встречи!
ГАЙИМИЯ обильно дарит свою любовь через необыкновенную красоту природы.
Солнце светит одинаково ярко для всех грешников и святых Земли.

С ответной любовью,
ТЭА/ТАО

Продолжение Часть 4 >>>