ДНЕВНИК ЗЕМНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ТЭА. Испания. Часть 2.

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / ИСТОРИИ МИРян / Наша планета / ДНЕВНИК ЗЕМНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ТЭА. Испания. Часть 2.

<<< НАЧАЛО

HOLA ESPAÑA! (Привет, Испания!)

Аликанте (Испания) встретил приятным летним теплом – плюс 22 ночью. Пройдя сквозь стайку разношёрстных утомлённых транзитников, ожидающих свой утренний рейс, окунаюсь в гулкую пустоту огромного ночного аэропорта с широченными переходами. Пока дошла до багажного отделения, чемодан уже был на конвейере и причалил прямо передо мной. Пришлось раздеваться и сменить обувь после холодной северной Европы. Всё! Я готова к новым впечатлениям и встречам!

*****

Указатели в аэропорту. Застряла в ориентации, рассматривая указатель движения к багажному отделению. Широкая стрелка на зелёном табло была направлена прямо вниз. Я пошла было искать лестницу рядом, чтобы спуститься на этаж ниже, но интуиция сказала: «Нет, это не там!» Да и толпа пассажиров с моего самолёта явно туда не собиралась, все ушли в боковой проход. Я развернулась и пошла за толпой – всё же надёжнее, как показывает опыт. Путь оказался длинным, но верным. По дороге, развлекая себя наблюдениями за деталями местного менталитета, до меня дошло, что стрелка вниз, видимо, обозначала движение вперёд! В Латвии движение вперёд обозначается широкой стрелкой вверх. Поэтому мозг с непривычки и сломался на первом же знаке. 

*****

Дверь туалетной кабинки открывалась ВОВНУТРЬ! То есть, туда заезжает либо чемодан, либо я. У меня было 2 чемодана и большой рюкзак за спиной. Оставлять в коридоре их не хотелось, техника безопасности на моей ответственности. Пригодилось советское прошлое, научившее, несмотря на стеснительные обстоятельства, проявить смекалку и найти комфорт в любой позе.

*****

На выходе только 3 человека встречающих: двое мужчин и одна женщина. Табличка с моим именем не понадобилась – меня должна была встретить женщина, так что ошибиться было невозможно! Теплые объятия, несмотря на то, что мы никогда не виделись вживую, лишь один онлайн сеанс личной консультации почти 3 года назад и 15 минутный созвон перед поездкой. Но для живых энергий не нужны расшаркивания личности, сонастройка произошла мгновенно, и я чувствую себя в надёжных руках, где можно расслабиться и полностью довериться. Что и подтвердили последующие события прекрасного гостеприимства.

Это был не единственный приятный сюрприз – там же на выходе из терминала чуть поодаль скромно стояла ЯАЭЛЬ, ожидая, когда я её замечу. Оказывается, меня встречали целых две женщины! Несмотря на 20 часов, проведённых всеми на ногах, половину третьего утра и час езды до места назначения. Горячие испанские объятия, и мы отправляемся в путь до Кальпе.

*****

Первое (в прямом смысле, т.к. я никогда не была в материковой части страны, кроме острова Фуертевентура на Канарах) раннее утро в Испании. Мой сладкий сон нарушает звук интенсивно работающей бензопилы, причём буквально за стеной под настежь открытым окном. В полудрёме не открываю глаза в надежде, что сейчас всё исчезнет и усну снова. В голове цепочка мыслей: «Сволочи, опять лес валят. А что можно пилить за стенкой? Вокруг моих домиков в поместье луг и граница территории уходит далеко в лес. И почему рабочие говорят между собой по-испански? Что вообще происходит на моей земле, пока я дрыхну?!!!» Пришлось проснуться и осознать, где я сейчас нахожусь. Оказалось, что всего лишь кто-то заказал осеннюю обрезку пальм, и пока не было так жарко, рабочие выполняли заказ.

Должна признаться, третье утро было таким же – в этот раз ровняли живую изгородь и работали уже весь день.

*****

Нам любезно предоставили для проживания двухкомнатные апартаменты на втором этаже двухэтажного рядного коттеджа в пригороде, раскинувшемся в горах, 3-4 км от побережья. В окнах великолепный вид со 180-градусной панорамой на город внизу и море.

В Испании такой тип застройки называется урбанизацией. Это целые микрорайоны из относительно недавно построенных рядных домиков и отдельных минивилл, вокруг которых есть небольшие участки, обильно засаженные зеленью. Всё огорожено, имеются частные парковки и небольшие бассейны, рассчитанные на пользование жильцами  определённого количества домов. Несмотря на +24/+27 днём, вода в кристально чистом бассейне оказалась холодной, видимо из-за более низкой температуры по ночам, всё-таки октябрь месяц. Моё тело категорически отказалось от купания. ЯАЭЛЬ со второй попытки рискнула насладиться свежестью на полуденной жаре, коварно планируя затащить меня туда же. За все дни мы ни разу не видели кого-то из жильцов или гостей, отдыхающих на территории бассейна, хотя местечко было уютным, в окружении сада, с лежаками и стульями, и заметной уборкой территории.   

*****

Через несколько дней был предложен вариант пожить в квартире в центре города в 5 минутах ходьбы от моря, с кучей магазинов и ресторанов на каждом шагу. Конечно же, мы воспользовались такой возможностью. Уютная пенсионерская квартира в аренду для туристов с интерьером 20-летней давности имела удобную мебель, большую кухню, всё, необходимое для комфортного проживания, террасу с видом на море и новыми раздвижными стеклопакетами, которые весьма пригодились, т.к. имели гораздо лучшую звукоизоляцию, чем стандартные деревянные окна, часто используемые в Испании.   

Дело в том, что после урбанизации в горах, где был чистый приятный воздух и в принципе абсолютная тишина по ночам (не было даже трелей сверчков и цикад), круглосуточный городской шум, обрушившийся со всех сторон через постоянно нараспашку открытые окна давал о себе знать. Приходилось закрывать балкон в спальне на всю ночь, иначе спать было невозможно. Днём шумели авто и техника на стройке неподалёку, ночью гуляли туристы в барах до самого утра, весело орали пьяные компании и их никто не пресекал. Видимо, турист в Испании – это святое животное, кормящее местное население. Но за пределы баров это всё не выходило. Т.е. на улицах даже ночью было спокойно и безопасно. Никто ни к кому не цеплялся. Люди просто развлекались в пределах отведённых для этого мест.

Сами испанцы также даже в будни часто вечерами собираются большими компаниями друзей или семей в ресторанах и кафе. И это очень громко, я вам скажу.   

*****

Ещё один мозголом – кнопка включения старой стиральной машины в утопленном положении – это ВЫКЛЮЧЕНО, в отжатом положении – ВКЛЮЧЕНО!

*****

Цены в магазинах среднеевропейские. Понятно, что в туристической зоне бутики играли нолями на ценниках, но если зайти вглубь квартала, то разношёрстные магазинчики имели уже другой ассортимент и цены. Рядом даже оказался довольно большой магазин, где любой товар стоил не дороже 2 евро. На субботних рынках местные крестьяне торговали своей продукцией по заметно более низким (до 40%) ценам. Меня удивило, что страна производитель винограда и апельсинов, причём именно в этом регионе, где Кальпе, имела цены на них в супермаркетах 3-4 евро за килограмм. Даже в северной Риге это стоит 1,50 – 2,50 евро в сезон.

Плюс в том, что большой ассортимент зрелых, а не полуготовых фруктов. Из них сахарно-сладкие арбузы без семян, дыни, виноград, сочные и спелые манго, мягкие, крупные и вкусные авокадо, есть даже свежая папайя и прочая экзотика. Но при этом совершенно деревянные персики и нектарины, сливы большие, но в основном жёсткие. В супермаркетах зелень дорогая и в малых расфасовках. На ранке наоборот – огромные пучки и в разы дешевле.

Подозреваю, что во всём этом есть химия, потому что кожа тела выдала типичную реакцию. Впрочем, что сейчас вообще продаётся без химии, кроме специальных биопродуктов по совсем другим ценам.

В Испании вкусный хлеб. Но нет чёрного хлеба. Вот совсем нет. Однако, нам повезло. Прямо напротив нашего подъезда был русский минимаркет, где продавалось всё знакомое и родное-привычное телу, включая чёрный хлеб и сметану. Испанцы гордятся своими сырами и некоторые виды действительно вкусные. Скорее всего они были из козьего или овечьего молока.

Я вегетарианка, поэтому не буду расписывать вкусы рыбных и мясных блюд и продуктов, не мой опыт. Но судя по причмокиваниям других членов нашей маленькой компании, всё разнообразно и вполне съедобно.

Питьевую воду надо покупать бутилированную. Вода в кране чистая, но жёсткая и заметно отдаёт химией, мы не стали рисковать. Цена 8-литровой бутылки до 1,5 евро.

Есть так же своя барахолка на рынках по бросовым ценам, но мне это не интересно, поэтому рассказать нечего.

*****

Рестораны и кафешки в центре занимают практически все помещения на первых этажах зданий. И самое интересное, что они набиты битком, вечерами точно. При этом заказ вам приносят очень быстро —  через 10 минут, чувствуется индивидуальный подход от официантов, особенно, когда сам хозяин заведения участвует в работе. И вы совершенно не обязаны оставлять чаевые – никто их не ждёт и не обидится. Кроме испанской кухни есть немецкая, бельгийская, индийская, непальская, китайская, японская, немецкая, итальянская и т.д. Выбор на любой вкус. Средний ужин на 3 человек может стоить 40-60 евро. Кафе-бары и рестораны на набережной работают до поздней ночи и, как правило, всегда полны.

*****

Перейдём к сокровенному – ПЛЯЖ и МОРЕ! В Кальпе весьма живописный пляж, который имеет много разнообразных ландшафтов на протяжении нескольких километров. Т.е. это не просто скучная прямая береговая полоса с пятном синего моря, а несколько полукруглых бухт с песчаными или скалистыми берегами и шикарными видами что сверху, что снизу. Изюминкой Кальпе является огромная скала прямо около берега. Она возвышается над домами и по ней легко ориентироваться – в пригородах видна отовсюду. На скале расположен природный парк для птиц, есть туристические тропы и подъёмы.

Совсем рядом – прямо в городе раскинулось большое, но мелкое солёное озеро с зеленовато-голубоватой водой. На нём живут целые стаи диких розовых фламинго. Можно наблюдать их прямо с берега. Озеро, конечно, тоже является национальным природным парком. Очень зрелищно смотрится панорама города вокруг этого водоёма.  

Ещё одна особенность Кальпе – первая линия зданий находится в прямом смысле на пляже. И в основном это жилые дома, а не отели. Но при этом архитектура совершенно не грузит своей массой: дома не очень высокие, а если и многоэтажки, то узкие «свечки». То есть нет ощущения монотонных бетонных глыб из комплексов застройки, застилающих всё пространство, как это распространено на подобных курортах. Кроме того, испанцы совершенно не боятся экспериментировать с цветом и дизайном фасадов. Каждый дом получился в прямом смысле уникальным. Возможно, не каждое здание является шедевром, но глаз радует определённое разнообразие.

Так же хочу отметить, что несмотря на огромное количество туристов, город очень чистый. Улицы убираются спецтехникой каждое утро. Песок на пляжах просеивается машинами, собирающими даже мелкие окурки. Кстати, курящих тоже немного относительно общего процента толпы. Заход в воду удобный и постепенный. Где песок, мало рифов. Вода очень прозрачная и чистая, но в ветреную погоду мутнеет от песка, поднимаемого волнами в прибое. Температура воды вообще не меняется в течение суток и независима от погоды. В октябре это от +24 до +23 в конце месяца. Температура воздуха так же не имеет больших амплитуд между днём и ночью: от +18/20 ночью до +21/26 днём в тени. На солнце, конечно, гораздо теплее, но в октябре уже так не палит, как летом. Идеальная погода и море для отдыха с детьми в том числе. Очень необычно для меня, как жителя Латвии, был момент, когда вода всегда была теплее, чем воздух днём в пасмурные дни или вечерами. У нас так не бывает постоянно, водоёмы долго нагреваются и быстро остывают.

****

Наслаждайтесь! С любовью передаю красоту, что увидели мои глаза.

МОРЕ - СОЛЁНАЯ СЛЕЗА ЗЕМЛИ

Впечатления души

Вода… Такая необычная на ощупь, текучая, ласкающая, бодрящая и притягивающая. Море… каждый раз, приходя на пляж, никогда не знаешь, в каком настроении тебя оно встретит. Может ярко светить солнце, разгульно заигрывать ветер и, вторя ему, море дыбится волнами, с грохотом выплёскиваясь на песок. Его изумительный в солнечных лучах серебряный цвет ослепляет ярчайшими бликами, от которых спасают только солнцезащитные очки. Ощущение, что ты пьёшь эту живую красоту всеми закоулками души, одновременно восхищаясь силой стихии с безопасного расстояния, устроившись у самого прибоя. А в другой раз… Ветер гуляет среди зданий города, но подойдя к морю, удивляешься абсолютному безветрию у кромки воды. Ни единого гребня, совершенно ровная поверхность. Прибой ласкает теплом ноги, маня прогуляться по берегу, насладиться покорной тишиной и нежнейшей роскошной пастелью гаснущего неба. Горы забирают солнце, и тьма шаг за шагом постепенно закрывает весь горизонт. Но город не сдаётся, разгоняя темноту яркими огнями фонарей. Море отвечает им свежим бризом и золотыми барашками волн в лучах искусственных солнц. Люди уходят в привычный комфорт своих домов. А море… море готовится к новому утру и новой встрече детских звонких голосов, тщательно смывая с пляжа все следы прошлых переживаний…

Для тебя, терпеливый читатель, добравшийся до самого конца рассказа, я оставляю приятный сюрприз — небольшие медитационные видео с морем.
Приятного расслабления и энергий!

С любовью,
ТЭА/ТАО

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 3. >>>