Дерек | Часть 2. Встреча. Неслучайная случайность.

Главная / ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ / НАШЕ ТВОРЧЕСТВО / Творчество ФЕННИКС / Рассказы / Дерек | Часть 2. Встреча. Неслучайная случайность.

Автор — ФЕННИКС 

Он шел по коридору, погруженный в свои мысли, потому что любил размышлять и более всего его увлекали астрономия и биология. 

Ему нравилось человеческое тело со множеством непознанного внутри, одухотворенное жизнью и совершенно бесполезное без нее, а также его неумолимо притягивал космос с миллиардами загадок и бесчисленным количеством материи вокруг, включая эти маленькие человеческие тела. У него захватывало дух, когда он размышлял о взаимосвязях живого и неживого, о чудесном переплетении узора жизней. Мысли проносились вспышками в его голове, и он шел по университетскому коридору, как обычно, не замечая никого вокруг. Вдруг он услышал всхлипы смеха и аплодисменты, доносящиеся из ближайшей аудитории. Это выдернуло его из состояния привычной задумчивости. Он остановился и прислушался: там явно что-то декламировали и это сопровождалось приглушенными возгласами и всхлипами смеха. Когда он услышал очередные аплодисменты, он открыл дверь и заглянул внутрь.

В окружении студентов, на лавке, стоял темноволосый парень в распахнутом костюме и вольно декламировал по памяти Шекспира, расставляя свои собственные акценты, то восклицая, то переходя на страстный шепот и заставляя зрителей то всхлипывать смехом, то напряженно прислушиваться и взрываться аплодисментами. Его темные, как сам космос, глаза вспыхивали из-под спадающих на лоб прядей волос, щеки алели румянцем страсти, а руки взлетали, как птицы, следуя напору игры их обладателя. «Ну и выскочка!» — промелькнула мысль… «Что это за клоун?» — промелькнула вторая… Вдруг дверь громко и натужно заскрипела, предательски выдав наблюдающего. Все повернулись, взгляды направились на пришедшего и ему пришлось войти внутрь, тихонько закрыв за собой дверь.

— Увы, любовь, хотя она слепа,
Без глаз найдёт, какими ей путями
Дойти до нас и властвовать над нами, — выдохнул страстный оратор, поворачиваясь и переходя на гулкий шепот, который раздавался в мертвой тишине.

— Когда в груди терзания и муки
И счастья несбыточного жаль, — произнес, понизившись до баритона, вошедший и затем, переходя на низкий шепот, словно вторил стоявшему на лавке оратору: — Лишь музыки серебряные звуки Снимают, как рукой, мою печаль…

— Я потерял себя, и я не тут. Ромео нет, Ромео не найдут! — воскликнул темноволосый парень, театрально воздымая руки к небу.

— Я видел сон, — отчеканил вошедший и вскочил на лавку, стоявшую поодаль.
— Представь себе, и я, — подхватил оратор, повернувшись и, сложив руки на груди, бросил огненный взгляд на незваного гостя.
— Что видел ты? — стоящий напротив парировал ему, пристально глядя в глаза.
— Что сны — галиматья, — лениво протянул темноволосый.

Пришедший спрыгнул с лавки и направился к двери.

— Игру понаблюдаю из-за плеч, хоть, кажется, она не стоит свеч, — небрежно бросил он через плечо и вышел из аудитории, захлопнув дверь.

В аудитории раздались аплодисменты.

Он быстро зашагал по коридору, щеки его горели, а сдвинутые брови и сжатые губы выдавали напряжение. «Что происходит? Что это за клоун и откуда он взялся?»- стучала мысль в висках — «И ведь я же повелся! Дурацкая ситуация…». Он всегда чувствовал гибкость внутри себя и предполагал, что может сыграть что угодно, но ему и в голову не приходило заявить о себе вот так… вот так, как этот парень в аудитории. Но он был доволен где-то в глубине, что включился и проявил себя, словно выплеснув то, что давно накопилось.

Запланированный поход в библиотеку, похоже, был разрушен, и он захотел выйти на воздух и погулять по городу, вдохнуть остывающий осенний воздух, а может быть поймать немного таких редких солнечных лучей в последние дни уходящей осени. Одев пальто и закутавшись в теплый шарф, он вышел из здания университета и зашагал по улице, ощущая внутреннее вдохновение, словно источник, поднимающийся откуда-то из глубины. Он любил такие всплески, в это время ему хотелось творить, рождать что-то новое из себя и ощущать приток сил и волшебство настоящего момента. Он смотрел на ряды домов, просвечивающие через поредевшие кроны деревьев, на узкие улочки с метущейся от ветра пылью, на плотные гряды облаков, наползающие друг на друга и словно выдавливающие из себя тонкие полоски солнечного света. Ему нравилось все это, потому что эти картины были освещены его внутренним светом, светом, льющимся из его вдохновленного сердца. Он вспомнил, что хотел купить новых красок и кистей, но из-за увлеченности учебой, постоянно забывал об этом. И вот сейчас это был прекрасный момент наконец-то распаковать привезенный мольберт и вылить из себя всю любовь к этому городу, этой осени и к этому хмурому и непостоянному небу. С этими будоражащими мыслями, он бегом направился в один из магазинчиков, торговавших всем необходимым для воплощения своих мыслей в искусство.

Накупив всего, он заспешил обратно, но резко изменившаяся погода сломала его планы. Ветер сменился, принеся с собой проливной дождь, небо совершенно потемнело и порывы холодного ветра срывали последнюю листву с дрожащих деревьев. Ему пришлось почти бежать до ближайшего паба, чтобы не промокнуть окончательно, да и зайти туда было неплохой идеей в такой ситуации, учитывая, что ведомый своим бурлящим вдохновением, включившемся в той аудитории, он напрочь забыл взять зонт.

Паб находился на окраине города и был довольно пуст. Он снял пальто и, стряхнув с него влагу, положил на лавку, бросив коробку с красками на стол, направился к стойке, чтобы купить себе что-нибудь выпить. Он стоял, облокотившись на стойку и, окидывая взглядом помещение, заметил знакомую фигуру, сидящую за соседним столом. Это определенно был тот самый парень, с кем у него несколько часов назад был стихотворный поединок в университетской аудитории. Вот так встреча! Парень сидел за столом у окна, и повернувшись в пол оборота, смотрел на потоки дождя, проливающиеся за стеклом. Перед ним стояла одинокая кружка пива. Их столы были так близко, что он явно не мог не заметить промокшего человека с грохотом бросившего краски на соседний стол. Он заказал себе тоже пива и направился поприветствовать незнакомца, ожидая встретить тот фейерверк эмоций, что он видел совсем недавно, радуясь где-то в глубине души, что не придется в одиночестве пережидать дождь.

— Привет — сказал он напористо, чуть наклонился и протянул сидящему за столом парню руку для рукопожатия.

Собеседник явно не ожидал этого и, немного растерявшись, поднялся и тоже протянул руку. Его ладонь была теплая и довольно мягкая, но рукопожатие было вполне твердым. Их глаза встретились, и он у видел какую-то вселенскую печаль в темно-карих глазах, похожих на сам космос.

— Привет… — довольно мягким голосом ответил парень с глазами, отражающими всю бездонную глубину ночного неба. Его темные волосы были влажными и спадали прядями на виски и лоб, подчеркивая хорошо очерченные скулы. Он улыбнулся слегка натянутой полуулыбкой. Вся его манера держаться, то, как он протягивал руку, немного склонившись в приветствии, его глубокий взгляд, смущенная полуулыбка и некоторое стеснение совершенно не соответствовали тому, кем он был несколько часов назад, декламируя по памяти Шекспира. Образ эксцентричного клоуна таял и рассыпался на глазах…

— Дождит сегодня, — кивнул загадочный парень на потоки, стекающие по стеклу, — сумасшедшая энергия в этом ливне, — и снова посмотрел в глаза собеседника, обдав его всей бесконечностью космоса. — Я Фредерик Эдвард Лоуренс, мое почтение! — Потом улыбнувшись добавил: — Но так называет меня только бабушка. А, в общем-то, я Дерек.

— Кристофер Льюис Эддингтон, можно просто Крис, — ответил он, склонив голову, потом присел на лавку напротив, все еще удивленный таким разительным контрастом между тем эксцентричным оратором и этим немного стеснительным парнем, которым он оказался. — Я люблю дождь, но на этот лучше смотреть из окна.

— Потоки воды живыми узорами стекают по стеклу, это же красиво, не так ли? — Дерек кивнул на окно, потом обернувшись, спросил: — Ты принес краски, ты рисуешь?

— Да, рисовал, рисовал раньше, а приехав сюда еще ни разу не прикоснулся к кисти. Но сегодня я почувствовал вдохновение и увидел всю красоту уходящей осени. Это словно уходящая жизнь, уходящая в небытие молодость.

— Ты говоришь, как старик, который прожил жизнь, — лицо Дерека стало задумчивым. — В каждом времени года есть своя прелесть, полагаю, так же и с жизнью.

— Сегодня ливень и он прекрасен, как и солнце, которое всегда есть за тучами, — он отхлебнул пиво из кружки, — ну, можешь считать меня молодым стариком, я не против, — и улыбнулся, поражаясь тому резонансу, что был в его душе. «Откуда взялся этот парень, что говорит мои мысли?» — подумал он. — «Странный сегодня день…»

— Старый джентльмен в теле молодого юноши… — заулыбался Дерек и его лицо озарилось улыбкой, которая прогнала тень печали с лица, глаза его засверкали, напоминая о страстном цитировании Шекспира. — Но ведь сегодня у нас неплохо получилось расшевелить их всех, не так ли? — он довольно улыбнулся и, возвысив голос произнес: — Игру понаблюдаю из-за плеч, хоть, кажется, она не стоит свеч! — его глаза вспыхнули. — Это было великолепно! — он поднял кружку. — За тебя, — кивнул и сделал глоток.

Природа бушевала за окном, а они сидели и обсуждали Шекспира и Канта, Бога и дьявола, жизнь и смерть, выкладывая друг другу свои сумасшедшие идеи о причинах существования мира вокруг и людей с их бесконечными поисками смысла жизни. Кристофер начинал мысль, разворачивая тему, а Дерек подхватывал ее раскрывая свое к ней отношение и мысли. В чем-то их мнения не совпадали, но в том-то и был интерес диалога и каждый хотел наиболее полно раскрыть свою часть. Вышли из паба они далеко за полночь, даже не подозревая о том, что это начало истории… их истории. Истории сердечной дружбы, единства сердец. Это также было начало истории любви их душ, которые со временем стали друг другу дороже жизни, это было начало истории любви, прошедшей сквозь годы и раскрывшей гармонию и красоту жизни для них обоих. Эта любовь раскрывалась вопреки всему, вопреки самой жизни с ее правилами и предрассудками и даже вопреки самой смерти, потому что любовь не рождается и не умирает. Любовь всегда просто есть.

<<< Дерек | Часть 1.