Автор – ЛАРИААНА/ЛААРИАН 
Группа «
Источник» 

Достаточно долго меня беспокоило чужое мнение обо мне.

Что подумают? Что скажут? Как отреагируют? Особенно на работе. Потому что это, прежде всего, вопрос соответствия определенным стандартам и рамкам социума. С одной стороны, они, с другой – я, реагирующая на каждый шорох в мою сторону и мгновенно под их воздействием, по моей же воле, меняющая мнение о себе.

Один из последних примеров – это ситуация на работе. Приходит ко мне женщина с ребенком, для того, чтобы я выполнила свои должностные обязанности. Опуская подробности, по ощущениям женщина в принципе недовольна жизнью. Т.е. самым лучшим моим поведением в её глазах должно было быть повиновение, соответствие её представлениям, улыбчивость и, конечно, подчинение обстоятельствам этого хренового мира, вместе с элементами жалоб и проявлением жертвы. Так сложилось, что она мгновенно не уловила у меня этого комплекса соответствия её представлениям. Пошли претензии: «Мне не нравится ваш тон». Реакция с моей стороны: «Я не понимаю, о чём вы говорите». Чувствую, медленно накатывающее раздражение у нее в мой адрес.

Следующий залп. Сомнения в профессиональной компетентности. Она: «А разве вы не должны провести еще эти и эти манипуляции? Я не специалист, но я знаю, что так положено и я слышала от подруг. И поэтому я пришла к вам». Я (медленно закипая): «Всё проведено в полном объеме. В соответствии со всеми приказами и стандартами». Она: «ДА? Странно». Вот так за 7 минут общения, она ушла от меня почти довольная, полученной порцией моих эмоций. Но, учитывая, что по полной программе ей раскрутить меня не удалось, она пишет жалобу начальству и, конечно, прилетает от начальства, с унижением достоинства и прилюдной поркой.

Можно было иначе, сразу выдать всё, что нужно, в зависимости от того, что исходит от человека. А можно вообще не давать возможности себя зацепить, но для этого надо понимать – кто я? Для этого я должна четко знать, что от меня исходит, чтобы обратная связь была объективной при предъявлении каких-либо претензий в мой адрес, еще в самом начале. Постепенно, я училась играть в разные степени проявления себя и нахождения баланса в любой из возникших ситуаций. Как итог, мне удавалось быть тем, кем меня хотят видеть на работе, я соглашалась сдавать себя в «аренду» в обмен на спокойствие. Но при этом я училась еще и тому, чтобы не забывать, кто я на самом деле после работы, потому что иногда, надетая «маска», въедалась слишком сильно. И я переставала понимать, где настоящая?